盆栽蔷薇用深盆还是浅盆

发布时间:2020-05-16 16:49
当前位置: 主页 > 盆景材料 > 正文 盆景艺术网

    蔷薇是一种非常适合观花的植物,尤其适合养在围墙边,或地栽,或盆栽,等到它的藤蔓爬满围墙时,到了花期会形成满墙的花朵,除了非常好看之外,同时也能令人为之震撼。但作为盆栽来养的话,我们一定要为其挑选一个合适的花盆,尤其是花盆的深度一定要合适。那么,盆栽蔷薇用深盆还是浅盆呢?

盆栽蔷薇用深盆还是浅盆

    养过蔷薇的盆友通常都知道,这种植物的根系非常发达,不仅有主根,同时还有大量的毛细根。正因为它的根系发达,吸水能力强,所以才能支撑它的枝条或藤蔓长得又多又长, 爬满整个墙壁。既然它的根系十分发达,吸收和供应水肥的能力强,所以我们通常需要为其准备一个深盆来养,这样更利于它扎根在盆内。

    而且深盆中装入的土壤比较深厚,这样更利于它的根系向下延伸。当然,作为盆栽来养,尤其是将其打造成盆景欣赏的话,我们还必须在深盆的基础上考虑花盆的美观性。蔷薇老桩尤其适合制作成悬崖式提供盆景,而对于悬崖式造型的盆景来说,也比较适合使用精美的深盆,这样更利于它的飘枝的悬垂和延伸。

    当然,我们也可以在制作悬崖式造型的基础上再给它做提根处理,从而将其打造成悬崖式高提根蔷薇盆景。如果我们再对植株进行适当控型处理,这样打造出来的盆景作品,即便没有开花也非常好看,开花时就更美不可言了。所以,作为盆景来养的蔷薇更适合使用深盆,将其打造成悬崖式提根蔷薇盆景。但提根的话,栽培深度要控制好,一般将根部的2/3埋入盆内,露出1/3在盆外比较好,至少更便于我们进行提根造型处理。

    但无论作为普通盆栽还是盆景来养,原创:wWw.PJCn.ORg尤其是作为盆景来打造,花盆的口径不宜太大,只要能达到一定的深度即可。如果花盆太大的话,土量就装得更多,浇水后很难让水分快速蒸发掉,施肥后也容易造成营养过于分散,这对于蔷薇的生长来说都是不利的,甚至还可能引起烂根。

    所以总体来说,盆栽蔷薇都比较适合使用口径不太大的深盆,这样不仅更利于其根系的生长发育,同时也更加美观。如果用盆选择不当的话,轻则影响观赏,重则可能影响其生长,甚至让植株死亡。可见,盆栽的用盆虽然是一个小细节,比较容易让人忽视,但它发挥的作用却是非常大的,所以我们一定要科学选盆。

  猜你喜欢  
野生蔷薇下山桩怎么栽才能
2020-05-28
室内阳台可以养蔷薇吗
2020-05-16
蔷薇修剪后多久可以长新芽
2020-05-16
悬崖式提根蔷薇盆景如何换
2020-05-16