雀梅发芽了还可以采挖吗

发布时间:2020-06-01 11:28
当前位置: 主页 > 盆景材料 > 正文 盆景艺术网

  雀梅是制作盆景的好素材,一直以来被誉为是盆景素材的“七贤”之一,而且还是岭南派五大名树之一。雀梅老桩的枝干苍劲古朴,形态奇特,稍稍加工处理之后,就可以成为一件观赏价值极高的老桩盆景。但为了提高雀梅生桩移栽的成活率,我们一定要为其选择一个恰当的采挖时机。

雀梅发芽了还可以采挖吗

  雀梅桩的采挖最适合在小寒和大寒之间进行,这段时间植株一般休眠即将结束,移栽成活后就能够快速恢复正常生长,从而发芽长叶。但有些盆友可能会错过最佳采挖时机,尤其是在雀梅发芽了才去采挖下山桩。那么,雀梅发芽了还可以采挖吗?

  雀梅最适合在冬天采挖和移栽下山桩,如果没有在小寒和大寒期间及时采挖的话,进入春天后随着气温逐渐升高,雀梅桩也会从休眠状态中慢慢塑形过来,所以老桩也会开始发芽。在最恰当的时候采挖雀梅下山桩,通常移栽后更利于其生根成活,成活率会大大提高。

  但这并不意味着其它季节就不能采挖雀梅下山桩了,原创:wWw.PJcN.ORg虽然雀梅发芽时正值生长季,采挖下山桩必然会对其正常生长带来较大影响,从而影响其服盆,但并不意味着此时采挖就无法移栽成活。其实,即便雀梅发芽了,也是可以采挖移栽的,但建议多带宿土,多保留须根,同时做好保温保湿管理,这样才更利于其服盆成活。

  所以,雀梅无论是生长季还是休眠期,通常一年四季都是可以采挖下山桩进行移栽的。只不过,在小寒与大寒之前采挖,对植株造成的伤害最小,更利于其生根成活而已。而发芽后采挖下山桩的话,尽量多带宿土,保护好根系,这样更利于其服盆成活。

  而且雀梅适应环境的能力也比较强,对盆土要求也不高,它比较耐贫瘠,一般做到透气、透水即可。移栽成活的雀梅下山桩,一般2周左右就能够恢复发芽生长。但移栽后的雀梅,要为其提供一个适宜的缓苗环境,确保它能够顺利恢复生根,快速服盆。因此,发芽后的雀梅桩也是可以采挖的,只不过并不是其最佳采挖时机。

  猜你喜欢  
雀梅盆景剪枝整形 掌握技巧
2020-07-06
雀梅下山桩冬季能发芽吗
2020-06-01
雀梅枝干开裂什么原因
2020-06-01
雀梅盆景的养护与管理
2020-06-01