关键词:

三角梅原盆土是黄泥土怎么办

发布时间:2020-06-08 13:58
当前位置: 主页 > 盆景材料 > 正文 盆景艺术网

  三角梅对土质的要求并不是很严格,因为它本身生命力比较顽强,具有耐贫瘠的特点。但盆栽的话一定要考虑土质的疏松透气性和排水性,一般只要做好这两点,往往就能够将三角梅中养活。但我们盆栽三角梅并不是将其养活了事,而是要以让其开花爆盆为目标。

三角梅原盆土是黄泥土怎么办

  但想要养好三角梅,让其在花盆内能够更好地生长和开花,最好给它配制一些更加优质的土壤。不过,许多盆友发现新买的三角梅盆栽的原盆土是黄泥土。很明显,由于黄泥土透气性差,浇水不容易浇透,容易板结而不利于三角梅长期生长。那么,三角梅原盆土是黄泥土怎么办呢?

  毫无疑问,对于原盆土是黄泥土的三角梅盆栽,一定要及时给它换盆。通常将其买回来后,放在阴凉通风处缓苗几天,等到它的叶片舒展开、恢复正常生长之后,我们就可以给它换盆了。当然,有时可能购买的季节不同,并非在生长季,买回来之后也可以直接换盆。

  黄泥土除了通透性差、养分少、比较粘重之外,同时也多为中性或弱碱性,所以从这些方面考虑,都是非常有必要给它换土的。而且换土时,最好连同换盆一并给它换掉,最好结合修根进行。但在给它除土时需要十分小心,因为黄泥土很粘重,容易将三角梅的须根一并拔掉。

  须根是植物吸收养分和水分的关键组织,原创:wWw.PJCn.ORg一旦损失太多的话,对其服盆成活是非常不利的。因此,我们在拔掉黄泥土时,最好先放在清水中浸泡一下,让黄泥土充分发胀、变软,这样更便于我们除土而不必弄伤根系。然后我们再对过长的根系或腐根、受损根、老弱枯根适当修剪一下即可。

  新盆土要求肥沃疏松、透气透水,最好富含有机质且呈微酸性,这样更利于三角梅的生长。我们可以使用腐叶土或泥炭土、粗砂、园土混合,并拌入一点羊粪作为底肥使用。也可以使用椰糠、园土、羊粪、珍珠岩等基质来配制,用来养三角梅是非常不错的。总之,三角梅的配土方案是比较多的。

  猜你喜欢  
盆栽三角梅用什么土最好
2020-06-08
三角梅发芽期间可以换盆
2020-06-08
三角梅开花期间需要浇水还
2020-06-08
三角梅枝叶茂盛不开花是什
2020-06-08