关键词:

三角梅用大盆还是小盆养好

发布时间:2020-06-12 09:15
当前位置: 主页 > 盆景材料 > 正文 盆景艺术网

  许多盆友喜欢盆栽花卉植物,但在盆内养花切忌大盆栽小苗,小盆栽大苗。如果大盆养小苗,往往因水肥比较分散,盆土难以快速变干而容易引起闷根、烂根;如果小盆养大苗,往往容易造成植株根系无法自由伸展而影响其生长发育。因此,我们盆栽种养花卉植物需要选择大小合适的花盆。那么,三角梅用大盆还是小盆养好呢?

三角梅用大盆还是小盆养好

  盆栽三角梅对选盆要求比较高,花盆选择得好不好,不仅影响着植株是否能够正常生长,更会对其开花带来重要影响,尤其是会影响花量。对于普通花卉植物盆栽来说,通常枝叶与根系都有一定的比例,我们需要按照这个比例来给它选择大小合适的花盆。

  给三角梅选盆,主要是根据根系发达程度来决定。如果三角梅的主根横向能达到10公分左右的长度,一般建议选择口径在15-20公分之间的花盆。其中的5-10公分长度可以供新根的伸展和生长。这样给它配盆,对于后期的控水催花是比较有帮助的,也不会出现只长根不开花的现象。

  反之,如果花盆选择太大的话,土量就越多,原创:wWw.PJcN.ORg能够储存的水分就多,水分就难以快速蒸发掉,从而容易导致三角梅出现闷根或积水烂根的现象。而且如果是新上盆的三角梅,在大盆里更难以顺利服盆,甚至可能导致无法服盆的现象。

  如果盆栽三角梅选择大盆的话,往往对浇水要求就比较高,而且对于后期控水催花也是不利的。如果浇水管理不当的话,就非常容易引起盆内积水而烂根,即便没有出现烂根,往往也会因水分太充足而容易出现徒长枝叶的情况,植株也比较容易出现僵苗现象,这样是养不好三角梅盆栽的。

  所以,我们给三角梅选择花盆时,既不能太小,又不能太大。尤其是不能选择太大的花盆,否则更难以养好。相对来说,三角梅的根系也并不是很发达,所以盆养的话最好选择小盆更加稳妥、更好一些,只要所选花盆能满足根系的分布和生长即可,切忌使用大盆。

  猜你喜欢  
给三角梅这样催花 简单易学
2020-06-11
三角梅怎么养才开花好
2020-06-11
三角梅几度开始发芽
2020-06-11
北方养三角梅春天不发芽怎
2020-06-11