关键词:

用风化岩养黑松盆景 这个面的管理很关键

发布时间:2020-06-29 09:45
当前位置: 主页 > 盆景材料 > 正文 盆景艺术网

  许多盆友喜欢养黑松盆景,虽然黑松对土质的要求并不是很严格,一般要求盆土疏松透气、透水性强即可。因为黑松比较耐旱,反而不耐水涝,即便受旱几天也不会马上出现生长不良的现象。而且相对来说它也比较耐贫瘠,只需要盆土里有生长必需的营养即可,并不需要大肥大水伺候。

用风化岩养黑松盆景

  不过,有些盆友在给黑松配土的时候喜欢用风化岩作为原材料,甚至将其作为盆土直接使用。其实,风化岩虽然比较疏松透气,但它的保水保肥能力比较差,尤其缺乏养分。虽然说黑松也比较耐贫瘠,对水肥的需求并不强烈,但要生长也需要消耗水分和养分。所以,如果直接使用风化岩作为盆土使用的话,黑松往往会出现生长不良的现象。

  如果我们确实需要使用风化岩来养黑松,一般建议不要单独使用,而是将其与腐殖土混合拌匀后使用,这样可以增加盆土中的养分,更利于其根系的生长和发育,这样才能养好黑松。如果单纯地使用风化岩来养黑松,那么关键还是在于给它施肥,毕竟风化岩里没有什么养分,而植物生长又离不开养分。

  但黑松对养分的需求量并不大,原创:wWw.PJCn.ORg使用风化岩作为盆土使用而施肥的话,我们可以在盆面上或盆底埋入一些腐熟的芝麻饼即可。如果施其它的肥料,也要求做到薄肥勤施,避免造成肥害。随着浇水,芝麻饼里面的养分就会慢慢地、每次一点一点地释放出来,这样就能够满足黑松生长对养分的需求了。

  其实,黑松在成活后是比较好管理的,它也比较耐旱耐贫瘠,有时候可能忽略了浇水,它也不会马上出现生长不良的现象。而且它对盆土的要求也不高,一般只要求疏松透气,沥水性强即可。等到它成活后,我们再给它适当施肥,它就能保持良好的长势。而且它对肥料的需求量也不像其它杂木类盆景那样大,所以养起来也很省事。

  再回到基质这个话题上,可以发现,黑松对基质的要求并不严格,一般只需要确保盆土通透性良好,不是特别贫瘠即可。如果盆土太贫瘠,一定要等到植株成活后及时施肥,但要秉持“薄肥勤施”的原则。但如果要论是否可以用风化岩来养黑松的话,最好不要单独作为盆土使用,建议与腐殖土搭配使用比较好,这样也不用经常施肥。

  猜你喜欢  
黑松盆景这个季节控针逼芽
2020-07-01
黑松什么季节切芽断针 逼芽
2020-06-29
黑松长势弱针叶有黄斑点 或
2020-06-29
学习黑松盆景矮化技术 关键
2020-06-28