关键词:

山石盆景怎么粘石头 这样做操作简单还牢固

发布时间:2020-07-07 14:03
当前位置: 主页 > 盆景材料 > 正文 盆景艺术网

  盆景被人们称为是立体的画、无声的诗,而制作出来的盆景不仅形式多样,同时所用材料的也比较多。尤其是山石盆景,许多盆友喜欢借助奇异的石头作为辅材,将植物种植在上面,让两者融为一体,从而成为一件盆景艺术佳作呈现出来,供人们欣赏,将其最美的一面通过山石与植物的综合体表现出来。

山石盆景怎么粘石头

  但自然界中的石头却千奇百怪,而且往往越奇异的石头,制作而成的盆景观赏效果越好,艺术价值也越高。不过,这样的石头往往在盆内并不容易固定起来。如果想要将石头的最佳观赏面呈现出来,我们还需要将其牢牢地固定在盆内或盆面上。

  或许不少盆友想到利用金属丝将石头的下部固定在盆内,或者使用粘合剂将其粘在盆面上等,总之方法是比较多的。但如果一块石头底部细小,但想要将其固定在盆内的话,往往上述方法都难以实现。那么,这样的山石盆景怎么粘石头呢?其实,我们可以采取下面这种方法,不仅操作简单,还粘得十分牢固。

  我们可以在一张泡沫板上操作,只需要能够备足材料,让石头能够在平面上稳固直立之后,再将其放入在盆内作为盆景辅材使用。首先将石头直立起来,然后用三根木棒从三个角度将其固定在石头上,通过直立的三脚架带稳固石头,让其始终保持直立状态。接着再在石头底部塞上涂上水泥河沙的小石子以支撑石头。

  等到大石头与小石子之间通过水泥河沙凝结在一起并能够起到稳固作用之后,尤其是粘结处变干之后再将石头放入盆内作为盆景的一部分使用,同时也作为附石盆景最重要的辅材来使用。届时,我们再将固定在石头上的起到三脚架作用的三根木棒去掉即可。

  不过,虽然这个操作过程比较简单,原创:wWw.pJCN.ORg但需要注意掌握几个细节:一个是作为支撑大石头直立的小石子颜色尽量与大石头的颜色保持一致;另一个是水泥河沙的配比要合适,一般按照1:3进行配制,否则水泥占比太高的话,往往比较容易引起大小石头的粘结处出现开裂、脱落的现象。

  当然,如果我们所选石头材料有多余部分的话,也可以利用专用工具将石头底部锯平整以便于摆放。不过,采用上述方法操作的话,往往更加简单实用,尤其是在所选石头没有多余分布的情况下比较合适。而且制作出来的石头素材在制作盆景的过程中既能起到稳固的作用,同时还能充分发挥石头的作用,让其完美融入盆景,成为盆景不可或缺的部分。但更重要的是使用水泥河沙粘合大小石头的做法更加简单易行,所用材料也不多,十分省事和实用,即便新手也能轻松学会。

  猜你喜欢  
教你如何在石头上种出胡秃
2020-05-27
家中养石头菖蒲盆景有哪些
2020-05-21
发财树盆土表面能不能放石
2020-02-26
附石盆景如何固定石头
2018-08-17