关键词:

文竹换盆用什么土壤 这样给它配土比较好

发布时间:2020-12-15 14:29
当前位置: 主页 > 盆景材料 > 正文 盆景艺术网

  文竹的根系比较发达,虽然主根不是太明显,但它的须根往往长得非常多,很容易充满整个花盆,而且还比较容易老化、坏死。长时间让这些不良根系滞留在盆内,对植物的生长是非常不利的,而且还会抑制新根的萌发。所以,我们一般养1-2年文竹,就需要给盆栽换盆。

给文竹配土1

  由于文竹的根系发达,所以换盆时通常需要进行修根处理。只不过,我们最多除掉外围2/3的宿土和根系,这样上盆后才容易服盆成活。不仅如此,我们给它换盆时还需要备足良好的土壤。那么,文竹换盆用什么土壤呢?一般我们按照下面的配土方法配制出来的新盆土,就能够很好地满足它的生长需要。

  由于盆栽花卉植物通常都要求土壤肥沃疏松、透气透水,所以养文竹的盆土也需要满足这些基本要求。而文竹本身也是一种喜微酸性沙质土壤的绿植,所以除了需要让盆土满足上述基本要求之外,还需要呈偏酸性,这样才能够更好地满足生长需要。

给文竹配土2

  一般我们可以先取6-7成的通用土壤,然后掺入大概3成河沙。这样基本上就能够达到让其顺利成活的要求了,出处:wWw.PJcN.ORg毕竟这样的土壤既疏松透气,同时透水性也比较好,还十分松软,将文竹种植在这样的土壤里才不容易产生积水而引起烂根。

  如果便于取田园土的话,也可以拌入1-2成这种土。田园土不仅可以增加盆内的重量,让盆栽摆放更加稳固,同时这种土壤中还含有不少矿物质和其它营养物质,更利于植物的生根和生长。而且许多花卉植物的配土中,多会添加一些田园土。这样配土,对于多数盆栽植物来说,都是比较适合的。

给文竹配土3

  但文竹同时也是一种比较喜肥而不耐肥的植物,因此为了满足生长需要,我们还需要给它拌入一些底肥。底肥多使用腐熟的有机肥,或者也可以使用一些缓释肥。将其与混合土壤充分拌匀后,就可以用来种植文竹了。

  猜你喜欢  
谁说文竹换盆后不能施肥 这
2020-12-15
文竹换盆时浇水吗 什么时候
2020-12-15
文竹换盆施什么底肥好 这两
2020-12-15
文竹换盆时需要修剪根部吗
2020-12-15