关键词:

文竹用什么样的土栽培最好

发布时间:2021-01-27 19:59
当前位置: 主页 > 盆景材料 > 正文 盆景艺术网

    文竹本身是一种生长非常迅速的常绿植物,而土壤是它生长过程中最基础的保障条件。盆土配制得好不好,将直接影响着文竹的生长状况。为了养好文竹,我们一定要给它配制一种比较好的土壤,那么文竹用什么样的土栽培最好呢?

给文竹配土

    想要给文竹配制最好的土壤,我们首先要了解一下它的生长习性,看看它喜欢什么样的土壤。它喜欢怎样的土壤,我们就给它配制怎样的土壤即可。而根据它的生长习性我们知道,文竹比较你喜欢透气透水性强的土壤。所以,盆土的通透性需要放在第一位。

    如果盆土透气性不强,也不够透水的话,那么就容易影响它的根系的呼吸和吸收,这样根部的生长发育也不好,所以根部系统就比较弱。而根系太弱,又会降低它的供应营养的能力,所以容易造成恶性循环,从而养不好它。

给文竹搭建盆内环境

    当然,如果盆土易板结,还会影响水肥的吸收,甚至容易造成盆内积水,出处:Www.PJcn.orG成人导致烂根。所以,给文竹选择土壤,一定要将通透性摆放在首先考虑的位置。只有盆土的通透性强了,才更利于根系的生长发育,根系强大了,吸收和输送营养的能力才能得到提高,植株自然长势更好。

    除了通透性强之外,由于文竹根系发达,生长迅速,所以消耗养分也比较多。因此,为了满足快速生长的需要,盆土中养分一定要充足,所以要求土壤比较肥沃。如果盆土比较贫瘠,那么植株就会因缺乏养分而长得十分瘦弱,甚至出现偏黄的现象。

给文竹上盆

    因此,养文竹的土壤一定要满足通透性强和营养充足两个条件。为了保证盆土具有良好的通透性和肥沃度,建议使用营养土、腐殖土、粗沙并按照5:3:2的比例混合配制。这样就能够保证盆土具有比较强的透气透水性,同时养分也充足。

    当然,我们还可以使用松针土、蛭石、珍珠岩、有机肥,并按照合适的比例进行配制,同样能够满足土壤具有良好通透性和肥沃度这两个条件。尤其是蛭石和珍珠岩,可以大大提高混合基质的透气透水性。

    可见,给文竹配土的方案是比较多的,所用材料也是不尽相同的,而且各种基质的配比也不一样。而且从各种配土方案上看,配制出来的盆土都具有偏酸性的特点,所以用这样的土壤可以防止它黄叶。由于配土方法不同,所以给文竹配土无所谓最好,只有比较好或更好。

  猜你喜欢  
水养文竹可以加什么营养液
2021-01-27
水培文竹怎么养才能更旺盛
2021-01-27
种文竹可以不用土吗 这样养
2021-01-27
文竹换盆后多久可以恢复正
2021-01-27