关键词:

种文竹可以不用土吗 这样养既不烂根又不黄叶

发布时间:2021-01-27 20:21
当前位置: 主页 > 盆景材料 > 正文 盆景艺术网

    家庭养文竹多见于盆栽形式,而且一般采取土培的方式。只要我们给它配制肥沃疏松、透气透水的偏酸性土壤,它就能够很好地生长。而且它的根系发达,吸收能力强,所以这种植物生长也十分迅速,很容易长得枝繁叶茂,观赏性特别强。

水培文竹1

    但文竹具有喜湿不耐水的特点,毕竟它的根偏向于肉质的特点。如果浇水太多,它的根系比较容易发生腐烂,而且文竹烂根大多数情况时是由于浇水过量引起的。那么,种文竹可以不用土吗?如果不用土的话,自然就可以避免盆土里积水引起烂根这种情况的发生。

    其实,养文竹可以不用土。因为文竹也是可以水培的,只不过水培并不像土培那样广泛而已。这主要是由于水培文竹对技术要求更高,如果是没有根系的文竹,直接插入在水里通常是无法生根成活的。水培文竹的话,需要先土培,让其萌发出根系后再转为土培。

水培文竹2

    但水培文竹并不是将土培文竹脱盆并修根后将它的根系浸泡在水里,出处:wWw.PjCN.orG因为将其根系直接淹没在水里会抑制根系的呼吸,它容易出现窒息而死的现象。水培文竹需要掌握技巧,只要方法正确,养起来才会事半功倍。

    首先我们需要准备一个干净的容器,而且最好给它准备一个可以架在容器口的漏斗。然后在容器里装入适量清水,再将漏斗放在容器口。之后在漏斗里装入一些观赏性强且水溶性差的小石子,然后将文竹植入其中,让石头稳住文竹的根部,因为文竹比较轻。

水培文竹3

    需要注意的是,水培初期不要让其根系与下面的水直接接触,更不要淹没在水里。文竹可以依靠下面的水蒸腾时补充水分,这样它就能够顺利长出新根。而新根变长之后,就可以伸到下面的水里。而它的部分根系仍然留在漏斗,这样根系既能吸收到水分,又不会影响呼吸,所以养起来既不会出现烂根,又不会产生黄叶。

  猜你喜欢  
水养文竹可以加什么营养液
2021-01-27
水培文竹怎么养才能更旺盛
2021-01-27
文竹用什么样的土栽培最好
2021-01-27
文竹换盆后多久可以恢复正
2021-01-27