关键词:

养文竹用什么土质好 建议这样给它配土上盆

发布时间:2021-02-02 19:49
当前位置: 主页 > 盆景材料 > 正文 盆景艺术网

    文竹是许多盆友比较熟悉的一种观赏性植物,不仅可以观叶,同时也可以观花。但想要让它顺利开花比较困难,所以许多盆友通常将其作为观叶盆栽来养,观赏价值同样非常高。而养植物首先需要养根,根系长好了,根部吸收和输送营养的能力就会大大提高,植株在获得更多养分的情况下,自然生长更旺盛。

给文竹配土

    但盆栽植物养根离不开土壤,而盆土的好坏,将直接影响着植物根系的生长发育。出处:wWw.PJCn.ORg对于文竹来说,盆土也是比较重要的。那么,养文竹用什么土质好呢?

    土壤是植物生长的最基础同时也是最重要的生长条件,毫无疑问,给文竹配土越好,越利于它的生长。但给文竹配土也需要按照其习性和喜好进行,由于它比较喜欢肥沃疏松、透气透水的偏酸性土质,所以我们需要按照这些基本要求来给它配土。

文竹上盆时所用的土壤

    一般情况下,我们可以准备一些腐叶土、园土、河沙、腐熟的花生壳,然后按照合适的比例进行配制即可,混合拌匀后就能使用。这样给它配土,不仅土质疏松透气,同时还不容发生板结,因为花生壳可以可以起到疏松土质的作用。而腐叶土呈偏酸性,正好迎合了文竹的习性特点。

    当然,为了增加土壤中的养分,同时提高盆底的透气透水性,我们还可以在给文竹上盆时,盆底滤水层上面铺上一层腐熟的花生壳,然后再倒入一点羊粪。这样给文竹上盆后,盆内的养分就非常充足了,而且疏松透气,养很长时间不容易发生板结。

文竹上盆

    当然,能够满足疏松透气、透水性强且呈微酸性特征的配土方案也非常多,可利用的基质种类也非常多,所以配土方法也各不相同。我们可以选择一种适合自己获取材料或配制方法简单的方式给文竹配土即可。只要盆土配制得好,文竹在其中就能够健健康康地旺盛生长。

  猜你喜欢  
文竹根部长出的新苗怎样处
2021-02-02
文竹只有根系还能活吗 只有
2021-02-02
文竹的根可以繁殖吗 分株可
2021-02-02
养文竹施什么肥料最好 这种
2021-02-02