关键词:

养文竹需要大盆吗 所用花盆多大为好

发布时间:2021-03-06 22:56
当前位置: 主页 > 盆景材料 > 正文 盆景艺术网

    文竹是一种观赏性非常强的植物,既可以作为普通家庭盆栽来养,又可以将其打造成盆景艺术品供欣赏,非常养眼和耐看。但有些盆友听说文竹的根系非常发达,所以就想着给它用大盆来养。那么,养文竹需要大盆吗?

给文竹上盆1

    盆栽文竹一般需要每年给它换盆,而且需要结合修根进行。因为文竹的确是一种萌发能力强,根系发达,生长也很迅速的植物。如果不想每年换盆的话,那么就要给它准备足够的盆内空间,这样可以降低换盆的频率。

    虽然用大盆,空间给足了,但养文竹的盆土也比较容易发生板结,出处:wWw.pJCn.ORg所以即便用大盆来养文竹,也需要2-3年必须给它及时换盆,否则同样会影响其生长。因为盆土发生板结后,土壤的透气性会大大下降,既影响了文竹根系的呼吸,同时又影响根系对养分和水分的吸收。

给文竹上盆2

    而且养上2-3年之后,文竹的老根也特别多。如果老根太多的话,也会影响抑制新根的萌发,从而降低根部的吸收能力和效率。因此,从这个方面来考虑,也是需要及时给它换盆的。

    但我们也不能使用太大的花盆,虽然花盆越大,空间越大,越利于文竹根系的伸展。但同时花盆里的土壤量也比较多,浇水后容易造成十分难以快速蒸发,从而产生积水。而文竹本身耐旱不耐涝,盆内积水后很容易引起烂根黄叶现象。

    而且即便施肥的话,也比较容易造成营养过于分散,从而无法达到给文竹补充养分的目的。所以,同样会对其生长带来不良影响。所以,养文竹的盆并不是越大越好,而是稍稍大一点即可,最好直径达到它的冠幅的2/3即可。

给文竹上盆3

    当然,文竹生长很迅速,新萌发出来的枝条很容易改变原有株型,甚至让盆栽的株型显得参差不齐、凌乱不堪。所以,需要及时对其进行修剪,而且文竹也比较耐修剪。但如果不想经常修剪的话,我们也可以给它配置一个稍小一点的花盆,这样它的根系就不会变得太发达,萌发的新笋芽也不多,从而在一定程度上起到控制株形的作用。

    因此,如果想要降低换盆的频率,可以适当选择稍大一点的花盆来养它;如果想要控制株形大小,也可以选择偏小一点的花盆来养它,但同时每年都要给它及时换盆,否则同样对其生长不利。而且花盆也不是越大越好或越小越好,至于文竹的花盆多大为好,要根据具体需要来决定配盆。

  猜你喜欢  
养文竹需要锈铁钉吗 用这种
2021-03-06
文竹分株后叶子干了怎么办
2021-03-05
文竹分株后嫩枝蔫了怎么办
2021-03-05
文竹分株后多长时间可以确
2021-03-05