关键词:

文竹能用松针土养吗

发布时间:2021-03-09 21:54
当前位置: 主页 > 盆景材料 > 正文 盆景艺术网

    文竹对生长环境的要求非常高,稍有不适,就可能产生黄叶。所以,我们养文竹首先就需要为其提供一个适宜的生长环境。而这个生长环境不仅仅是空间环境要求散射光充足、通风良好,同时也要求盆土环境适宜。土壤是文竹生长的基础,土壤用得好不好也将直接反映出文竹的生长状态。

用加了松针土的盆土来养文竹

    有些盆友养盆栽植物比较喜欢用松针土,因为它不仅疏松透气,不容易发生板结,同时还营养丰富,可以为植株提供丰富的营养。那么,文竹能用松针土养吗?

    其实,文竹也是可以用松针土养的,但不能只使用这一种土壤,需要给它拌入一些园土和河沙,这样会更好。如果只使用松针土这种单一的基质来养文竹,通常也是养不好的。因为它的保水性太强,而文竹耐旱不耐水,容易因盆内积水而烂根。

给文竹准备的松针土

    不仅如此,松针土质量太轻,浇水后容易浮起来,出处:wWw.PJcN.orG除了盆内容易积水之外,同时容易让文竹的根系与其发生松动,从而不利于文竹扎根。如果遇到风吹草动,文竹就很容易侧翻,根系也会裸露出来。

    但如果向松针土中加入一些园土和河沙的话,不仅提高盆土的透气透水性,同时也能提高盆土的重量,让土壤里更紧实一些,这样更利于文竹扎根,遇到浇水后既不容易产生积水,而且也不容易让基质浮起来。

用园土盆栽的文竹容易板结

    当然,好处还不止这些,松针土可以为文竹提供丰富的营养,同时它还呈弱酸性,可以提高盆土酸度,让土壤更适宜文竹根系的生长和发育。所以,虽然文竹可以用松针土来养,但不要只使用松针土这种单一基质,需要在其中拌入适量的园土和河沙,这样才能让文竹更好地在混合土壤中生长得更好。

  猜你喜欢  
文竹多久换一次盆 既不能太
2021-03-09
文竹移盆后要浇水吗
2021-03-09
文竹春天可以移栽吗
2021-03-09
文竹小苗买回来怎么上盆
2021-03-09