关键词:

铁线莲用大盆还是小盆 用深盆还是浅盆

发布时间:2021-03-10 20:32
当前位置: 主页 > 盆景材料 > 正文 盆景艺术网

    铁线莲是一种观赏性非常强的木质藤本花卉植物,将其作为盆栽来养的话,除了可供观赏之外,装饰效果也非常不错。将其摆放在家中,还能够净化空气,让家中清新自然,满满的都是绿意。当然,除了盆栽之外,它在其它方面的应用也比较广泛。

给铁线莲挑选花盆

    但盆栽铁线莲的话,我们首先需要为其挑选一个合适的花盆,尤其是花盆的大小和深浅要掌握好,因为这两个指标往往是影响植物生长的重要因素。那么,铁线莲用大盆还是小盆呢?用深盆还是浅盆呢?

    铁线莲不仅长有非常多的肉质根,同时它的须根也特别多,出处:wWw.PjcN.orG还非常细长。对于这样的植物,通常我们要给它准备一个较大的花盆。不仅如此,由于它的根系又多又长,同时地上部分也容易感染枯萎病。所以,上盆的时候最好深植,将它的生长点都埋入在土壤里。

给铁线莲准备盆栽土

    这样栽种铁线莲,不仅它的根系能够得到足够的伸展空间,同时遇到植株的地上感染枯萎病变枯死之后,我们将它的土壤抛开,它还可以重新萌发并恢复正常生长。因此,我们盆栽铁线莲的时候,不仅要求花盆足够大,同时也要足够深。

    盆栽铁线莲所用的花盆除了要大要深之外,同时花盆的质地也需要具有良好的透气透水性。因为铁线莲长有肉质根,通常比较耐旱;而肉质根又不耐涝,同时它的须根也特别多。因此,通透性越强的花盆,越不容易在盆内产生积水,可以有效避免铁线莲出现积水烂根,使用陶盆基本上就能够满足要求。

给铁线莲上盆

    当然,上盆之前也需要在盆底做好滤水层,最好在盆底放上一些石子以提高盆内的透气透水性。尤其是遇到浇水过量时,多余的水会透过滤水层,从盆底出水口排出去。这样会在很大程度上避免盆内出现积水而引起铁线莲出现烂根的问题。

  猜你喜欢  
铁线莲需要修枝吗 懒人养法
2021-03-10
新买的铁线莲只有根怎么种
2021-03-10
铁线莲对光照要求高吗
2021-03-10
铁线莲是喜欢酸性还是碱性
2021-03-10