关键词:

铁线莲配土可以用松鳞吗 或者可以用松鳞铺面吗

发布时间:2021-03-14 20:57
当前位置: 主页 > 盆景材料 > 正文 盆景艺术网

    铁线莲是一种根系非常发达的植物,而且多为肉质根。对于这类植物,一般都比较喜欢疏松透气、透水性强的土壤,铁线莲也不例外。因此,我们在给铁线莲配土时,就需要十分谨慎,以保持盆土具有良好的通透性为宜。那么,铁线莲配土可以用松鳞吗?或者可以用松鳞铺面吗?

给铁线莲配土

    松鳞,即松树皮,这种材料具有虽然疏松透气,但同时也具有很强的吸水性和保水性。当然,如果将其提前发酵,让其充分变腐熟后,它还能够为植物提供丰富的营养,让观叶植物叶色更加苍翠,让观花植物开花更娇艳。

    虽然松鳞的作用很大,也常常作为盆栽植物配土的常用基质之一,出处:wWw.PjCn.ORg同时也可以将其用于给盆栽植物铺面,但养铁线莲的话,就不宜给它使用这种物质。无论是将其拌入在盆土里还是用于铺面,都是不宜的。

发酵好的松鳞

    因为松鳞的吸水性和保水性太强,而铁线莲的根系为肉质根,具有耐旱不来耐水的特点,使用松鳞后遇到浇水太多时,比较容易引起积水烂根。而且更重要的是,到了南方地区的雨季,使用了松鳞之后很容易在盆内滋生霉菌。

    对于植物来说,霉菌是必须要避免的有害细菌,它会破坏铁线莲的肉质根,所以使用了松鳞的盆土,很容易让铁线莲烂根,从而让植株慢慢枯死。不仅如此,给铁线莲使用了松鳞之后,植株也容易患上白涓病这种病害。

给铁线莲上盆

    因此,养铁线莲无论是给它配制盆土还是给它铺面,都是不宜使用松鳞这种基质的。虽然它的透气性强,同时有机质含量也很高,还营养丰富,但其保水保肥性也很强,给铁线莲这样的肉质根植物用了之后,很容易给植物带来健康问题。

  猜你喜欢  
铁线莲发芽施啥肥 这种肥吸
2021-03-14
盆栽铁线莲用什么底肥好
2021-03-14
盆栽铁线莲需要打顶吗 这样
2021-03-13
掌握盆栽铁线莲牵引方法 后
2021-03-13