关键词:

铁线莲换盆时架子怎么办

发布时间:2021-03-17 20:55
当前位置: 主页 > 盆景材料 > 正文 盆景艺术网

    熟悉铁线莲的盆友都知道,它是一种藤本植物,枝条可以长得很长。如果任由其生长而不管的话,枝条容易蜷缩成团,这样既不美观,同时又不利于其生长和开花。所以,养铁线莲盆栽通常都需要给它配一个花架以供藤条攀爬。

给铁线莲搭花架

    但我们给它搭建花架也是有讲究的,我们可以在盆内根据需要制作一个合适的花架。然后根据自己的创意进行设计,将铁线莲的藤条牵拉、缠绕在花架上,这样后期开花时,就能够呈现出一个好看的造型。但最多的还是柱形,开花时能形成一个花柱,非常美观。

    但铁线莲的根系发达,而且呈肉质根,虽然具有多年生的特点,出处:wWw.PjcN.orG但盆养久了也是需要给它换盆的。而给它换盆时,就需要考虑原来的花架怎么处理的问题。那么,铁线莲换盆时架子怎么办呢?

铁线莲的花架

    如果是一年生的铁线莲小苗,通常头一年它的株形并不是特别大,所以花架相对也比较小。我们可以将其连同植株一并移栽到新花盆里。所以,对于这种情况,一般是可以继续利用它的花架的。

    但如果是生长多年的铁线莲,由于根系变得特别发达了,它的萌发能力又特别强,所以需要给它准备更大的花盆来种植。这样的话,原来的花架可能就显得比较小,与现有的花盆并不相搭配。因此,我们需要给换盆后的铁线莲准备一个更大的花架。

铁线莲开出了大花柱

    当然,原来的小花架,通常也可以利用起来。我们可以将其作为大花架的组成部分,再添加一些材料制作成大花架即可。而随着铁线莲藤条的不断生长,期间我们也不要对其打顶。而是将其长藤条缠绕在大花架上,而且是倾斜着向上,直到它的藤条爬满整个花架。这样的话,后期开花时,就能够形成一个大花柱,既好看又震撼。

  猜你喜欢  
铁线莲枝条上的芽点干枯了
2021-03-17
铁线莲发芽后蔫了怎么救
2021-03-17
铁线莲发芽后施什么肥
2021-03-17
铁线莲什么时候换盆比较好
2021-03-16