枸杞盆景的取材

发布时间:2015-10-19 22:33
当前位置: 主页 > 盆景材料 > 正文 盆景艺术网

    枸杞为茄科枸杞属落叶灌木,喜温暖湿润和阳光充足的环境,耐寒冷、干旱和贫瘠。盆栽枸杞平时放在室外阳光充足处养护,即使盛夏也不要遮光。除冬季休眠外,夏季高温时枸杞也要休眠,此时植株生长停滞,大部分叶片脱落,应节制浇水,停止施肥。


枸杞盆景的取材

    在休眠期即将结束时,修剪整形一次,剪去过密、过长的枝条及交叉枝、重叠枝、弱枝,并摘除残存的老叶,以加强植株内部通风透光,促使萌发新枝叶并使枝叶自然扶疏。等新叶长出后,7至10天施一次以磷钾肥为主的液肥,浇水做到“干透浇透”。果实透色后停止施肥,减少浇水,以减弱植株的代谢活动,延长观果期。

    枸杞一年中可夏秋两季开花、结果,其中夏季五、六月开花所结的果实稀疏,个小色淡,可将花蕾摘除,以集中养分使秋季多坐果。由于其萌发力强,在生长旺季注意打头、摘心和抹芽,以控制长势,保持树形优美。

    1、人工繁殖:

    可用播种、扦插、压条、分株等法繁殖。播种于11月间采收成熟果实,用水浸泡1-2天,变软后,搓洗淘净取种,晒干贮藏。次年3-4月间播种,条播或畦播,覆土约1-1.5厘米,浇透水,10天后即可发芽出土。出苗后间苗一次,采取一般管理即可。第二年春季移苗栽植。

    扦插繁殖于春季萌芽前用一年生健壮枝条为插穗,也可于梅雨季节用当年生嫩枝插,穗长12-15厘米,斜插于苗床上,经常浇水,保持土壤湿润,成活率可达95%以上。

    分株移植多于3-4月上旬进行,将丛生植株掘起后,剪去大部分枝条,分株栽植,立即浇水,并经常保持土壤湿润,极易成活,当年即可开花结实。

    2、山野采掘:

    惊蛰前后,枸杞刚进入萌动期至发芽前挖掘,最为适宜。枸杞在山野荒地,或古院墙脚处,可找到粗壮遒劲老桩,挖回后,可根据造型直接上盆,树况良好的可栽至观赏位置,根系欠佳的要培土,以利于保持湿度。有条件的也可露地栽培养坯,待根系发育好,枝条养粗壮,即可移植上盆。而适当提根,可加工造型成老根蟠结,枝干垂拂的优良盆景。

  猜你喜欢  
枸杞盆景夏季休眠期怎么修
2020-07-07
枸杞盆景叶子细小还掉果 或
2020-05-20
扦插枸杞怎样制作和使用生
2020-05-20
扦插繁殖枸杞怎么制作插穗
2020-05-20