雀梅盆景制作的取材

发布时间:2015-10-19 23:35
当前位置: 主页 > 盆景材料 > 正文 盆景艺术网

    自古以来就是制作盆景的重要材料,素有盆景“七贤”之一的美称。雀梅在园林中可用作绿篱、垂直绿化材料,也适合配置于山石中。


雀梅盆景制作的取材

    雀梅又称对节刺、雀梅藤、酸果、酸味仔树,为鼠李科雀梅藤属落叶性攀援灌木。树皮灰褐色,小枝细长有针刺。单叶对生,卵形或椭圆形,边缘有细锯齿,薄革质而亮绿。秋冬开浅黄色小花,核果近球形,熟时紫黑色,可食,味酸带甜。它根干白然奇特,树姿苍劲古雅,是中国树桩盆景主要树种之一,为岭南盆景中的五大名树之一,也是中国入世后出口美国的盆景植物之一。

    人工繁殖:

    播种、扦插均可。种子于次年4~5月成熟,采后堆放腐熟,水洗取净,略加阴干,随即播种,覆以细土,盖以稻草,待发芽出土后,揭去稻草,及时搭棚遮荫。平时加强水、肥管理,一年后苗木即可分栽。

    扦插繁殖于3月份选用一年生枝条为插穗,长10~15厘米,齐节剪平,2B3插入土中,将土压紧,充分浇水,搭棚遮荫,经常保持土壤湿润,即可生根成苗。梅雨季节也可采用当年生半木质化的嫩枝扦插,基部须带少许去年枝为踵。插法同上,插后用塑料薄膜罩盖,可提高扦插苗的成活率。实生苗或扦插苗均须留床一年再分栽。

    山野采掘:

    采用山地野生雀梅老根桩制作盆景比较普遍,收效亦较快。江南低山丘陵岩旁沟边,经多年砍伐萌生的雀梅老桩,掘回后,注意保护根系,除残断根外,暂不修剪,侧根和须根保留的多少和好坏,是成活的关键。枝干要进行一次修剪,保留主要枝干及芽,其余枝条均剪去,同时要考虑树桩的形态和今后的造型。

    修剪后的树桩,选择光照适中,土壤疏松肥沃,排水良好的地方进行培育,栽前最好打泥浆,埋土要深,有助于发芽成活。栽后浇透水,盖上稻草,天旱时每天喷水1~2次,保持土壤湿润,但也不宜使土壤过湿。经过“养胚”过程,树桩根系生长恢复,枝叶茂盛,即可上盆造型。

  猜你喜欢  
雀梅盆景剪枝整形 掌握技巧
2020-07-06
雀梅盆景的养护与管理
2020-06-01
雀梅盆景怎么养枝
2020-06-01
小雀梅盆景夏天能晒太阳吗
2020-05-31