紫薇盆景育苗素材的选择

发布时间:2015-11-06 20:59
当前位置: 主页 > 盆景材料 > 正文 盆景艺术网

    紫薇枯峰式盆景,虽桩头朽枯,而枝繁叶茂,色艳而穗繁,如火如荼,令人精神振奋。 紫薇作为优秀的观花乔木,在园林绿化中,被广泛用于公园绿化、庭院绿化、道路绿化、街区城市等,在实际应用中可栽植于建筑物前、院落内、池畔、河边、草坪旁及公园中小径两旁均很相宜,也是做盆景的好材料。


紫薇盆景育苗素材的选择

    1、紫薇盆景桩头选育

    因紫薇原始种源极为丰富,具有树干光滑红润,古朴自然、苍劲有力各类品种紫薇较多,一般华中地区较为普遍。如果用其制作盆景,主要有三大缺点:

    一是枝条生长过长不易控制;二是叶片过大;三是花朵小、花形不美,花色不艳。

    可在秋末冬初时节,选择较为粗大,具有盆景基本条件的的各类紫薇,进行品种改良嫁接换种。这种方法简便易行,成活率特别高,充分发挥了这些紫薇在野外经过大自然的鬼斧神工、形成千变万化,粗大古朴的自然韵味,此博所发图片中的紫薇盆景是经过嫁接培育而成的。

    同时,也可以选择具备盆景条件的紫薇品种,直接制作盆景或进行嫁接换种。其特点充分利用原始种的树桩粗大弯曲,树姿株形优美,通过嫁接组合现代优良品种后,树形紧凑、枝短叶小、花色艳美,形如朵朵霞云,婀娜多姿满树繁花,高低错落有致,令人赏心悦目。

    2、小苗培育:

    选择节间短密、叶片细小、易开花、花色艳、花期长,适应性极强紫薇园艺品种,进行小苗培养,根据盆景造型技法,进行绑扎修枝造型。

    3、嫁接换种:

    紫薇根系发达,断根后极其容易发生新根,上盆易成活。当得到较为理想的紫薇桩头后,先应根据盆景造型的需要进行截剪修剪,如果根系较好的桩头,可以直接上盆栽种,培养出较粗的枝条,以利于嫁接成活。

    嫁接时间:一般习惯在春季萌动前进行,实际上可以利用不同的嫁接方法,一年四季均可嫁接,可根据嫁接成活情况,进行多次补接。一般成活率98%左右。

  猜你喜欢  
紫薇盆景的岭南玩法 蓄枝截
2020-07-24
紫薇老桩的修剪定型
2020-04-28
怎么让紫薇花开满树
2018-09-14
盆栽紫薇用多大的盆
2018-09-03