发财树只剩下树干还能发芽吗

发布时间:2020-02-24 11:12
当前位置: 主页 > 分类 > 树木 > 正文 盆景艺术网

    许多盆友喜欢盆栽发财树,它不仅观赏价值高,同时寓意也非常美好,一直以来都深受广大盆友的喜爱。尤其是将其打造成盆景,不仅观赏价值能得到进一步提升,同时还颇具艺术韵味,俨然是一件有生命的艺术品,而且它还可以打造出各种好看的造型。

发财树只剩下树干还能发芽吗

    虽然发财树的观赏价值非常高,但想要养好它也需要掌握一些方法和技巧,否则它也很容易出现生长问题,严重时还可能直接死掉。养过发财树的盆友往往最长遇到的一种情况就是植株大量掉叶子,而且有时叶子都掉光了,只留下树干。那么,发财树只剩下树干还能发芽吗?

    其实,发财树看起来茎干粗壮、叶片宽大,实际上它是一种很容易受到环境变化影响的树种。稍有不慎,可能让其出现生长不良的情况,尤其以掉叶子最为常见。这不,最近有盆友家中的发财树就出现了叶子掉光只留下树干的情况。

    实际上对于这种情况到底它还能不能发芽,主要是看它的树干是否已经干枯完了。因为引起发财树掉光叶子的因素非常多,但最常见的还是烂根。如果只是简单地烂根和掉叶子,但发财树的树干包括基部没有腐烂或干枯掉,通常还是有望将其救活的。

    而发财树一旦救活,它就有机会发芽。因为发财树的树干有一个特点,原创:wWw.PJcN.ORg那就是经常能看到有外凸的小点,而且这些斑点数量往往也众多。其实,这正是它内部发芽点向外突出的一种体现,所以只要我们能让只剩下光杆的发财树重新生根成活,那么它仍然还是非常容易发芽的。

    既然成活后发芽不成问题,那么我们最迫切需要解决的问题就是让其快速成活,而成活的关键又在于促其生根。而让原本没有根系的发财树重新生根也是需要掌握技巧的,这就是好比用主干进行扦插繁殖。事实上发财树是可以进行扦插繁殖的,无论剪枝还是利用枝干,甚至是主干,往往都可以实现。

  猜你喜欢  
发财树造型怎么样好看
2020-03-31
发财树施肥后多久浇水 切勿
2020-03-16
发财树施肥后需要立刻浇水
2020-03-16
发财树施肥后叶子发黄怎么
2020-03-16