发财树生根粉泡多久才合适

发布时间:2020-02-25 13:16
当前位置: 主页 > 分类 > 树木 > 正文 盆景艺术网

  生根粉是一种植物生长调节剂,顾名思义,主要是起到促进植物发根的作用。从微观上来说,它主要起到提高植物活性,促进生物分子的合成,从而促使植物萌发不定根或不定芽。这常常用于花木植物扦插过程,或者烂根时需要让其再度生根的情况。

发财树生根粉泡多久才合适

  发财树是一种常绿观赏性绿植,通常长得茎干粗壮,叶片宽大,非常适合盆栽种养,甚至将其进行各种造型处理,打造成盆景佳作欣赏。它强壮的茎干中平时会储存大量的水分和养分,所以它通常比较耐旱而不耐水。

  如果我们平时浇水过量的话,不仅容易导致烂根,引起根腐病。情况严重时会让其茎干变软,此时说明茎干也遭到了根腐病的破坏,从而植株也将死去。因此我们一般需要及时剪取枝条进行扦插繁殖,或者如果茎干健好,我们需要将其锯断,保留中间部分重新栽培。

  但为了促进生根,我们可以在插穗或锯断的茎干上、原创:wWw.PjcN.ORg土壤里使用一些生根粉。为了充分发挥生根粉的作用,也有不少盆友选择浸泡生根粉的做法。那么,发财树生根粉泡多久才合适呢?

  生根粉的使用说明上一般会标注用法,由于使用浓度不同、时期不同,所以浸泡生根粉的时间往往也不同。一般情况下需要浸泡2周时间,即半个月左右时间。而浸泡的时间太短,往往无法达到预期效果;而如果浸泡时间过长,也起不到立竿见影的效果。

  通常情况下,如果我们使用生根粉兑水浸泡发财树的话,可以按照1:600倍进行稀释,然后将它的插穗基部放在其中浸泡5分钟左右时间再拿出来晾干后进行扦插。如果是茎干的话,由于它的个头大,往往需要浸泡2周左右时间。

  当然,我们还可以在扦插或种植好之后,遇到盆土变干需要加水时,在水中加入一些生根粉,充分溶解并摇匀后代替清水浇灌。这样进行促根、催芽,效果往往更好。所以,它很快就能成活并继续开枝散叶,从而形成

  猜你喜欢  
发财树造型怎么样好看
2020-03-31
发财树施肥后多久浇水 切勿
2020-03-16
发财树施肥后需要立刻浇水
2020-03-16
发财树施肥后叶子发黄怎么
2020-03-16