移栽发财树生根粉怎么使用

发布时间:2020-02-26 13:22
当前位置: 主页 > 分类 > 树木 > 正文 盆景艺术网

    时下已经进入春天,对于许多喜欢养盆在的盆友来说,此时正是扦插繁殖花卉植物的最佳时节。因为春天不仅气温适宜,同时湿度也合适,所以扦插繁殖生根迅速,成活率更高。对于发财树来说也是如此,一般扦插1个月左右之后就能让其生根成活。

移栽发财树生根粉怎么使用

    而等到发财树的扦插苗生根成活后,我们就可以选择一个合适的天气进行移栽了。如果移栽环境和方法得当,它很快就能服盆并开始发芽长叶。但为了促进发财树移栽后继续快速生根发芽,通常移栽时我们还需要为其使用一次生根粉。那么,移栽发财树生根粉怎么使用呢?

    其实,生根粉的使用方法非常多,既可以兑制成生根水,同时又可以直接使用。如果将生根粉兑制成生根水的话,一定要严格控制好浓度,再将发财树的根部放在生根水中浸泡半小时。之后晾干水分,将其移栽入盆即可。

    但如果这样做的话,往往需要将发财树扦插苗根部的宿土去掉,原创:wWw.PJCn.ORg将其根系冲洗干净,这样泡根才能发挥生根粉的作用。不过这样做的话,扦插苗因失去了宿土而会在一定程度上影响服盆。所以,即便经过泡根,一般也无法让其快速完成缓苗。

    因此,如果我们需要将生根粉兑制成水溶液使用的话,对于发财树移栽的扦插苗来说,并不宜采取上述方法。而比较科学的做法是直接将其带土入盆,然后浇透水时在水中加入一些生根粉即可。这样不仅能起到让发财树扦插苗快速恢复根系生长的作用,同时也不用失去宿土而更利于其缓苗。

    当然,对于刚移栽的发财树来说,虽然保留宿土可以加速其服盆,但并不宜过早或过多地浇水。毕竟它的根系恢复正常生长需要一个过程,过早地大量给水,同样会在一定程度上影响它的服盆。所以,我们除了可以给移栽的发财树使用生根粉兑制成水溶液灌根之外,还有一种更加科学的做法。

    而这种做法就是直接在盆土里均匀地撒入一些生根粉,然后将土壤与生根粉充分拌匀使用。在这种情况下,我们既不用给移栽的小苗去掉宿土泡根而需要去考虑浓度和时间,同时又可以避免因给它浇生根水而掌握不好浇水。直接将生根粉搬入在盆土里,往往更加安全,还更利于其缓苗。

  猜你喜欢  
发财树造型怎么样好看
2020-03-31
发财树施肥后多久浇水 切勿
2020-03-16
发财树施肥后需要立刻浇水
2020-03-16
发财树施肥后叶子发黄怎么
2020-03-16