发财树把根锯掉能活吗

发布时间:2020-02-29 10:32
当前位置: 主页 > 分类 > 树木 > 正文 盆景艺术网

    发财树是一种大众绿植,多将其作为家庭盆栽种养,观赏性非常强。而且它还具有旺财的美好寓意,所以深受广大盆友的喜爱,将其养在家中或摆放在商业场所、办公环境下等地方再好不过了。它粗壮的茎干和宽大的叶片,给这种常绿植物增添了不少观赏性。

发财树把根锯掉能活吗

    不过,发财树的根系并不发达,不仅稀少,同时根系也细小,很容易因水肥管理不当而导致烂根。它尤其对浇水比较敏感,既喜湿润但又不来水涝,否则烂根也是家常便饭。而且它也常常因浇水过量而感染根腐病,届时受损的不仅仅是根茎,甚至主干也可能发软、腐化。

    因此,当我们遇到发财树根茎腐烂时,许多盆友第一时间想到的就是去掉腐烂部分,索性就将腐烂的根茎部位给它锯掉了。那么,发财树把根拒掉了能活吗?

    其实,虽然发财树的根系比较脆弱,但它的生命力却非常顽强,原创:wWw.PJcN.ORg而且萌发能力也强,并不那么容易就死掉的。但前提是需要确保它的主干是完好无损的,如果主干因受到根腐病的侵袭而变软、腐败了,那么即便我们将腐烂的根茎部位锯断,也是救不活的。

    也就是说,如果发财树不仅根茎腐烂了,同时年它的主干也坏了,那么我们通常不宜采取锯断根茎的方式来救治,而是要从植株上剪取半木质化或木质化的健康枝条进行扦插繁殖重新培育盆栽小苗。或者如果它还没有被砍头的话,我们也可以将其头部看下来重新种植。

    因此,发财树把根锯掉之后如果主干完好无损,那么它也是可以重新种植成活的。但一定要正确处理伤口,按照科学的流程重新种植,这样才能确保它能继续生根成活,重新长得茎干粗壮、枝繁叶茂,盆栽的观赏价值才高。

  猜你喜欢  
发财树造型怎么样好看
2020-03-31
发财树施肥后多久浇水 切勿
2020-03-16
发财树施肥后需要立刻浇水
2020-03-16
发财树施肥后叶子发黄怎么
2020-03-16