发财树锯掉两头也能活 关键在于做好伤口处理

发布时间:2020-02-29 11:43
当前位置: 主页 > 分类 > 树木 > 正文 盆景艺术网

    发财树是一种茎干粗壮、叶片宽大的常绿树种,平时茎干中能储存不少水分,所以在根茎上部的主干上往往会挺出一个大大的肚腩来。可见,它是一种比较耐旱的植物。但它的根系却不发达,甚至还非常脆弱,尤其对水非常敏感,稍稍浇水过量就会造成烂根。

发财树锯掉两头也能活 关键在于做好伤口处理

    不仅如此,它也常常因烂根而感染根腐病。根腐病是一种破坏力极强的病害,一旦感染就需要及时处理,否则后果不堪设想。轻则会导致根茎腐烂,重则可能让其树干也一起遭到破坏,很快就让植株枯死了。而且有时我们也会遇到发财两头腐烂而中间部分尚好的情况。

    在这种情况下,一般我们需要及时将发财树的两头给锯断以避免腐烂部分继续蔓延。而发财树锯断两头也是可以栽种活的,但需要掌握正确的方法,关键在于锯断后如何去处理好伤口。如果伤口处理不好,即便我们重新种植下去也难以成活。

    首先我们需要将将发财树的两头锯断,将下部的断口削平,原创:wWw.PJCn.ORg直到露出白色肉质部分。然后将下部放在高锰酸钾溶液中浸泡一段时间,但要注意控制高锰酸钾溶液的浓度,因为不同的浓度浸泡的时间也不同。

    浸泡高锰酸钾的目的是为了进行消毒杀菌,防止再次发生伤口感染。浸泡好之后,将其放在阴凉通风处晾干伤口,之后再在伤口上涂抹上生根粉。同时还需要将树干上部的伤口进行正确处理,现涂抹上多菌灵,等到上部伤口凝结后再用蜡进行封口处理。如果没有蜡,也可以喷漆进行封口。

    发财树上部伤口封口的目的一方面是为了避免水分通过伤口过度流失,避免伤口部位出现较长的干枯现象,另一方面是为了防止细菌入侵而造成伤口感染。只有将发财树下部和上部都进行了正确的处理,重新种植后才有望成活。

    接下来,我们就可以使用拌有多菌灵经过消毒的松软、透气的泥炭土或沙土进行种植了,而且种植好之后也不要浇水,否则会增加根部伤口感染的几率。一般我们使用潮土种植,种植好之后直接放在阴凉通风处等待它生根成活即可。期间一定要注意控制好温度和湿度,以往内发财树喜暖不耐寒,同时也需要在湿度适宜的环境中才能顺利生根。

  猜你喜欢  
发财树造型怎么样好看
2020-03-31
发财树施肥后多久浇水 切勿
2020-03-16
发财树施肥后需要立刻浇水
2020-03-16
发财树施肥后叶子发黄怎么
2020-03-16