发财树从中间锯断上部会活吗

发布时间:2020-02-29 12:44
当前位置: 主页 > 分类 > 树木 > 正文 盆景艺术网

    虽然发财树的根系不太发达,不仅数量较稀少,同时根也比较细小,但它的根部供应营养的效率却是非常高的。正因为此,它生长也比较迅速,尤其是茎干往往长得也比较粗壮,甚至还能在下部挺出一个大大的肚腩,呈现出一副憨态可掬的样子,非常可爱。

发财树从中间锯断上部会活吗

    但发财树同时也因其根系相对较弱、对水分比较敏感而容易出现烂根的情况,而烂根也常常引起根腐病,从而让其根茎烂掉。如果救治不及时的话,甚至会让其茎干也被殃及,从而遭到破坏。如果我们发现发财树烂根了,捏住它的茎干甚至也出现了发软的现象,通常是由于茎干受到了根腐病的破坏。

    因此在这种情况下,我们需要将茎干发软的部分及下面的根茎一并锯掉,这也是不得已而为之的办法。但从发财树茎干中间锯断掉下部,留下来的上部会活吗?因为它的上部至少目前尚且健好,许多盆友就希望能将其利用起来重新种植,盼望着它能活下来。而且有时没有烂根,为了控制株形高度,促进茎干长粗,往往也需要对其进行砍头处理。

    大家别看发财树的根系不发达,其实它是一种生命力非常顽强的植物,原创:wWw.pJCN.ORg而且萌发能力也很强,这也是我们常常剪取枝条进行扦插繁殖的原因所在。而发财树茎干被锯下来保留的顶部,我们可以称之为砍头部分,通常是可以重新栽种活的。

    不仅它上面的半木质化以上的枝条可以剪下来扦插繁殖,即便整个被锯下来的头部,也是可以生根成活的。但我们需要保留它的顶芽和顶部的几片叶子,同时需要对下部伤口进行杀菌消毒处理,然后涂抹上生根粉,再将其种植在湿润、疏松、透气的沙土中或者泥炭土里。

    而种植好之后也不要急着浇水,将其放在有一定散射光的阴凉通风处静待缓苗即可。期间缺水时可以向植株喷洒叶面水以保湿,在温度适宜的情况下,一般最快20天就可以生根成活,慢的话可能需要1个月左右时间。但无论快慢,只要将发财树拦锯断后处置得当的话,锯断后的上部是能活的。

  猜你喜欢  
发财树造型怎么样好看
2020-03-31
发财树施肥后多久浇水 切勿
2020-03-16
发财树施肥后需要立刻浇水
2020-03-16
发财树施肥后叶子发黄怎么
2020-03-16