发财树烂根后怎样栽种

发布时间:2020-03-01 11:37
当前位置: 主页 > 分类 > 树木 > 正文 盆景艺术网

    发财树不仅具有旺财、招财的美好寓意,同时它的观赏性还很强,一般将其作为盆栽养在家中,或各种商业场所、办公环境下等,都是非常实用的。但想要养好发财树,最关键的一点就是在于合理浇水。因为许多盆友养发财树都容易出现烂根的情况,这主要是由于浇水过量引起的。

发财树烂根后怎样栽种

    发财树对浇水非常敏感,毕竟它的根系欠发达,而且根系又少又细,在浇水面前显得非常脆弱。而且发财树出现烂根后还非常容易感染根腐病,而根腐病的破坏力有多强,相信大家都比较了解了。它破坏的不仅仅是根系,根茎、茎干、枝干等,甚至会破坏整个植株。

    因此,对于发财树烂根的情况,一定要早发现早治疗,切不可等到它的茎干都枯死、腐化了采取挽救。那样的话,即便是神仙往往也无力回天。那么,发财树烂根后怎样栽种呢?

    当我们遇到发财树烂根时,一定要及时进行脱盆处理,原创:wWw.PJCn.orG然后清理掉泥土之后冲洗干净根部。之后使用经过消毒处理的刀具将烂根和根茎上腐烂的部分都清理干净。然后将根部浸泡在多菌灵或高锰酸钾溶液中浸泡大概半小时左右以消毒杀菌。

    浸泡好之后将发财树取出来放在阴凉通风处晾干伤口,之后在根部涂抹上生根粉,然后使用潮土重新将其种植起来。但此时不要立即浇水,也不要浇定根水,通常需要等上几天盆土干透后再浇水。同时缓苗期间也不要晒天阳,就将其摆放在阴凉通风处即可。

    虽然发财树的根系欠发达,但它的生命力却是非常顽强的。即便根系烂完了,甚至连根茎也烂了,只要它的茎干部分是好的,通常都可以将其救活。只不过,我们需要将它的上下部位都锯断,一般只保留完好的茎干部分,然后对上部伤口进行封口处理。之后再按照上述方法将其重新栽种起来即可。

  猜你喜欢  
发财树造型怎么样好看
2020-03-31
发财树施肥后多久浇水 切勿
2020-03-16
发财树施肥后需要立刻浇水
2020-03-16
发财树施肥后叶子发黄怎么
2020-03-16