发财树拦腰截断能活吗

发布时间:2020-03-01 11:55
当前位置: 主页 > 分类 > 树木 > 正文 盆景艺术网

    发财树是许多盆友喜欢盆栽种养的一种常绿植物,不仅观赏价值高,同时还具有旺财、招财的美好寓意,所以一直以来都深受广大盆友的喜爱。而且它的应用也非常广泛,无论是居家环境还是办公场所,又或者是各种商业场所,常常都能见到其身影。

发财树拦腰截断能活吗

    不过,发财树的根系并不发达,又少又细,还对浇水非常敏感。许多盆友养发财树都遇到烂根的情况,一般是由于浇水过量所引起的。但它看起来弱小的根系去具有极强的汲取能力,向树体供应营养的能力超强。

    所以,发财树不仅生长比较迅速,同时它还长得比较高,甚至能达到4-5米。当然,作为盆栽种养并不需要它长那么高,也不能让它长那么高。所以,许多盆友会选择在它长到一定高度时就进行砍头处理以控制株形高度、促进侧芽萌发。

    但有些盆友因没有来得及对其进行砍头处理,它已经长得非常高了,原创:wWw.PJCN.ORg甚至在养护空间里已经无法找到合适的摆放位置了。但此时已经不适合给它砍头了,毕竟砍头后它的主干也仍然很高,既碍事,又影响美观。或许有些盆友索性对其进行拦腰截断处理,那么发财树拦腰截断能活吗?

    大家可别被发财树不发达的根系说蒙蔽了,其实发财树的生命力是非常顽强的。即便我们将其拦腰截断,它仍然是能活的。而且就算拦腰截断后,同时将其根部锯断,它仍然是可以成活的。只不过,我们砍掉的部分越多,成活难度越大而已。

    虽然发财树拦腰截断后也能活,但需要掌握正确的处理和养护方法。首先需要对截断的伤口进行杀菌和封口处理,一般在涂抹上多菌灵晾干之后再对截口进行封蜡或喷漆处理。这样既可以避免水分从截口处大量蒸腾而流失,同时也可以避免发生伤口感染。

    接下来我们需要将发财树摆放在有散射光的阴凉通风处缓苗,但一定不要浇水,也不要晒太阳。如果过早地浇水,通常会增加伤口发生感染的几率;而过早的晒太阳,会让水分蒸腾较快。所以,将其摆放在阴凉通风处养上几天时间,等到它恢复发芽长叶时再提供正常的养护和管理。

  猜你喜欢  
发财树造型怎么样好看
2020-03-31
发财树施肥后多久浇水 切勿
2020-03-16
发财树施肥后需要立刻浇水
2020-03-16
发财树施肥后叶子发黄怎么
2020-03-16