发财树的寿命是多少 一般能养几年

发布时间:2020-03-08 10:26
当前位置: 主页 > 分类 > 树木 > 正文 盆景艺术网

    发财树是一种观赏性非常强的常绿树种,它的根系并不发达,一年能长20-30公分。虽然它的根系欠发达,生长速度比较缓慢,但只要生长环境适宜,它一年四季都可以保持生长。正因为发财树生长缓慢,新陈代谢也比较缓慢,所以它的寿命往往比较长。那么,发财树的寿命是多少呢?发财树一般能养几年呢?

发财树盆栽小苗图片

    发财树很既可以水培又可以土培,而且既可以盆栽又可以地栽,在不同的生长环境下,它的寿命也长短不一。长的话可能达到数十年甚至上百年,短的话往往只能存活几年。它的寿命不仅受到生长环境的制约,同时也受到养护方法的影响。

    发财树是一种常绿小乔木或灌木,可以保持四季常青的状态,原创:wWw.PJcN.orG而且只要生长环境适宜,它都能保持或快或慢的生长速度。一般情况下,在盆栽环境里,它的寿命要比地栽短一些。毕竟盆内受到空间、养分及养护环境的影响,而地栽的话往往更具有优势。

    盆栽的发财树在人工进行呵护下长势往往比地栽的旺盛,生长速度也会快一些,但同时也会加速新陈代谢,植株更容易衰老,所以寿命往往会比地栽的短。但再怎么短,至少也能养好几年以上,甚至几十年之久。尤其是发财树老桩盆景,其寿命在盆栽环境下往往寿命是比较长的。

    当然,具体它能在盆栽环境下养上几年时间,常常与我们提供的养护环境和养护方法有着重要的联系。如果大家的养护方法得当,那么它存活的时间久比较长;反之,如果我们所掌握的养护方法并不是那么科学,甚至平时比较随意地粗养,那么它的寿命自然会大打折扣。

    而且发财树本身对生长环境的要求比较高,尤其对浇水非常敏感,具有耐旱不耐水的特点,很容易因浇水不当而引起烂根。当然,它的生命力还是比较顽强的,即便失去了根系,甚至失去了头部,只要它的茎干尚且健好,我们也是可以将其救活的。

所以,发财树的寿命不仅仅与种植方式、生长环境有着重要的影响,同时与我们所掌握的养护方法也关系密切。而即便是在盆栽环境下,只要我们能掌握正确的养护方法,只要植株一直能健健康康地存活着,养上几十年都不成问题的。

  猜你喜欢  
发财树造型怎么样好看
2020-03-31
发财树施肥后多久浇水 切勿
2020-03-16
发财树施肥后需要立刻浇水
2020-03-16
发财树施肥后叶子发黄怎么
2020-03-16