新买的辫子发财树怎么上盆

发布时间:2020-03-14 14:30
当前位置: 主页 > 分类 > 树木 > 正文 盆景艺术网

    发财树不仅茎干粗壮,叶片宽大油绿,同时还比较容易造型,无论将其作为普通盆栽种养还是打造成发财树盆景欣赏,观赏价值都是非常高的。而且发财树可以像扭麻花一样打造成辫子造型,看起来更加个性十足。而且我们也可以购买商家打造好的辫子发财树,那么新买的辫子发财树怎么上盆呢?

新买的辫子发财树怎么上盆

    其实,辫子发财树非常容易打造,而且我们也不必自己去这样进行造型处理,商家一般就提前给制作好了。我们只需要将其买回来及时换盆或上盆即可。但对于新买的辫子发财树来说,需要经历一个缓苗时间,切不可立即换盆。一般到手后养上几天,等它顺利度过了缓苗期,恢复了正常生长之后,我们再给它换盆。

    花盆时,建议提前几天停水,这样更便于我们脱盆。脱盆后需要将根部外围的土壤清理掉,同时仔细检查一下根系。如果有腐根、烂根、枯根等不良形式的根系,一定要将其剪掉。如果没有,我们直接可以给它上盆。而修根后需要将植株放在阴凉通风处晾干伤口才能上盆。

    由于发财树喜欢肥沃疏松、透气透水性强的土壤,因此我们可以使用腐叶土、河沙、园土,并按照等比进行配制即可。当然土壤也需要杀菌消毒,一般我们可以在里面拌入一点多菌灵即可。但一定要将多种基质和多菌灵混合起来充分拌匀后才能使用。

    至于用盆,由于发财树根系不发达,而且多为须根,原创:wWw.PjCn.ORg所以一般不宜给它使用较大较深的花盆,选择比原盆大一号的花盆即可。然后在盆底放上几块瓦片或其它不容易粉化的材料作为滤水层。以为发财树不耐水,非常怕盆内积水,否则容易引起烂根。搭建一个良好的滤水层,配制通透性强的土壤对于其防止盆内积水非常重要。

    搭建好滤水层之后,向盆内装入一定厚度的土壤,然后撒入十几颗缓释肥与土壤拌匀作为底肥以增加盆内的养分。然后继续覆盖一层土壤,并将植株竖直放进去,从植株时候开始填土,直到将发财树种植好为止。而且完成栽培后,要轻轻将植株周围的土壤压实,让植株的根系与新土接触更加充分,同时减少空隙,这样更利于植株扎根。

    而接下来并不需要给它定根水,如果浇透水的话,不仅植株此时吸收不了,同时还会增加发生伤口感染的几率。而发财树本身比较耐旱,短时间内不浇水也不会出现严重脱水现象。不过为了给它营造一个适宜的湿度环境,最好采取潮土上盆的方法。

之后,我们将其摆放在阴凉通风处缓苗即可。一般等上3-5天之后,我们再根据盆土的干燥程度酌情考虑给它浇水。而一般5-7天之后,它就能恢复生根,在新盆内继续成活并生长了。可见,辫子发财树的上盆流程和过程和普通发财树一样,只不过我们不要将它的辫子拆开,而是保持原来的造型直接上盆即可。

  猜你喜欢  
发财树造型怎么样好看
2020-03-31
发财树施肥后多久浇水 切勿
2020-03-16
发财树施肥后需要立刻浇水
2020-03-16
发财树施肥后叶子发黄怎么
2020-03-16