幸福树的树干可以种植吗

发布时间:2020-03-30 15:43
当前位置: 主页 > 分类 > 树木 > 正文 盆景艺术网

  许多盆友喜欢养幸福树,但有时会因水肥过量等原因造成它的根茎腐烂,从而只剩下树干部分。有盆友可能会尝试用它粗壮的老树干来种植,希望能利用扦插繁殖的原理来将其栽活。那么,幸福树的树干可以种植吗?

幸福树的树干可以种植吗

  其实,这种情况下通常种植后是无法成活的,主要是是由于它的树干通常已经长得比较老了,活性比较低,尤其是树干粗,往往越不容易成活。虽然我们也是利用扦插繁殖的原理来种植,但这种情况下一般是难以成活的,毕竟整个树干已经早已完全木质化了。

  虽然幸福树也多采用扦插手段来繁殖盆栽小苗,但一般适合剪取1-2年生的半木质化枝条作为插穗,而且也不宜选择过大枝条来扦插。一般情况下,幸福树的枝条越粗且木质化程度越高,通常越难以扦插成活。即便我们像发财树那样只剩下主干了,同样可以用于扦插成活,但幸福树的生命力和萌发力远不及发财树。

  像这种利用幸福树的树干来扦插繁殖的做法,成活率非常低,最多能达到10%已经很不错了,一般情况下即便种植下去,最终也会成为一根枯木、朽木。而付出的努力也会徒劳,所以不建议大家采用这种做法来种植幸福树。

  因此,我们平时在幸福的养护过程中就一定要做好相关管理,原创:wWw.PJCn.ORg不仅要求养护环境适宜,能够满足植株的生长条件,同时平时的养护方法和技巧也需要掌握,这样可以避免植株出现生长不良的问题。尤其是水肥管理一定要掌握好,尤其是浇水,因为幸福树喜湿但不耐水,浇水过量就容易引起烂根。

  而且幸福树不像发财树那样生命力特别顽强,发财树即便根茎腐烂完了,只要树干还是健康的,都是可以将其重新种植成活的。而幸福树一旦根茎腐烂,即便树干是好的,通常也是难以救活的,只能通过剪取尚未干枯死的半木质化枝条重新进行扦插繁殖。

  猜你喜欢  
幸福树不长新叶子是怎么回
2020-04-02
幸福树对空气湿度的要求
2020-04-02
幸福树叶子发霉长毛怎么办
2020-04-02
幸福树叶斑病怎么防治
2020-04-02