幸福树树干空心正常吗

发布时间:2020-04-02 10:39
当前位置: 主页 > 分类 > 树木 > 正文 盆景艺术网

  许多盆友喜欢养幸福树,它不仅叶片油绿光亮,清新夺目,同时寓意美好,象征着“幸福平安”,所以许多盆友喜欢将其作为盆栽养在家中,非常实用。但有些盆友发现家中盆栽的幸福树出现树干空心的现象了。那么,幸福树树干空心正常吗?

幸福树树干空心正常吗

  很明显,这是一种不良生长现象。多发生在树干较粗的幸福树上,而且不光幸福树,其它许多老树都可能出现这种情况。对于正常生长的幸福树来说,一般是不会出现树干空心现象的,所以幸福树树干空心并不是一种正常生长现象。

  随着幸福树的生长年限的不断增长,它的树干也会年年变粗,而树干中心的木质部分往往会由于获取不到充足的氧气和养分,从而慢慢会枯死,所以时间久了会变空心。而幸福树树干的中心组织死亡之后,如果缺乏防水防腐物质,往往很容易造成细菌感染。

  尤其是树干空心后造成内部积水的话,会加速树干内部腐烂,从而让空心现象继续树干下部扩散,这在多年生长的老柳树、老榕树上表现比较突出。而当树干全部空心之后,尤其是内部积水后,腐烂会向外扩散,从而导致植株枯死。

  因此,遇到树干空心的时候,我们不仅需要做好病虫害的防治,原创:wWw.PjCn.ORg同时还需要避免空心部分积水而引起感染。所以,建议大家对头部空心部位进行消毒和封口处理,可以使用多菌灵与面粉拌匀后兑水搅拌成糊状涂抹在头部截面,然后晾干后再用蜡或喷漆封口。

  同时,我们还需要将盆栽摆放在光照充足的明亮通风处养护,平时必然日光暴晒,而且浇水施肥要及时但不要过量。只要空心程度不是特别深,大部分心杆还是健康的,一般还可以继续养很长一段时间。只要平时养护管理工作做得好,它也能和普通幸福树一样保持健康生长。

  猜你喜欢  
幸福树不长新叶子是怎么回
2020-04-02
幸福树对空气湿度的要求
2020-04-02
幸福树叶子发霉长毛怎么办
2020-04-02
幸福树叶斑病怎么防治
2020-04-02