黄杨上盆要不要洗根

发布时间:2020-04-07 16:00
当前位置: 主页 > 分类 > 树木 > 正文 盆景艺术网

  熟悉黄杨这种树种的盆友通常都知道,它是制作盆景的绝佳材料之一。而且它除了观赏性强之外,同时根也具有极高的药用价值。但作为家庭盆景来养的话,一般我们仍然以观赏为主。不过,它的根系比较发达,建议每年给它进行一次换盆处理。那么,黄杨上盆要不要洗根呢?

黄杨上盆要不要洗根

  对于树木植物来说,一般换盆是需要洗根的,尤其是根系还比较发达的树种,更不能忽略这个步骤。因为洗根的目的是为了便于修根,洗根后可以让我们更加清晰地看到植株根系的分布和生长状况,然后酌情考虑修根处理。

  当然,洗根还有一个目的,那就是可以将根部粘附的杂质等不良介质给清理掉,甚至还可以将虫卵等一并清理掉,让植株重新上盆后能更健康地生长。而修根的话,主要是将受损根、老弱根、枯死根、过长根等不良形式的根系剪掉,从而促进新根的萌发,提高根部整体的汲取能力。

  而想要更好地做好修根处理,洗根必须先行一步。原创:wWw.PJcN.ORg所以,黄杨上盆是有必要进行洗根处理的,同时修根处理也是非常有必要进行的一个环节。而黄杨本身就是一种根系发达的树种,在生长过程中会不断产生老根、枯根,所以洗根后再修根也非常有必要。

  但也有一种情况例外,那就是如果我们移栽黄杨小苗的话,为了加速其服盆,通常需要带土移植。在这种情况下,一般是不需要洗根的,因为洗根就将它根部粘附的培养土给洗掉了,从而干净的根系需要花更长的时间来适应新的盆土环境。

  因此,对于根系发达的成株而言,一般上盆时需要进行洗根处理;而对于根系相对较弱的黄杨小苗来说,上盆时一般是不宜洗根的,更不宜进行修根处理。因此,黄杨上盆要不要洗根,主要还是看是成株正常的定期换盆还是小苗的移栽,前者需要洗根,而后者不仅不宜洗根,最好还带土上盆。

  猜你喜欢  
直杆米叶黄杨这样处理 其形
2020-11-04
S形黄杨盆景二次造型 高位
2020-07-17
路边捡来的黄杨老桩怎么栽
2020-07-10
矮霸黄杨盆景夏季怎么修剪
2020-07-10