黄杨生桩的栽培或上盆 掌握这些步骤成活率更高

发布时间:2020-04-17 09:41
当前位置: 主页 > 分类 > 树木 > 正文 盆景艺术网

  黄杨木非常适合制作成树木盆景欣赏,不仅观赏价值高,同时造型也千奇百怪,个性十足,颇具韵味。但它的主干生长十分缓慢,野外并不容易获取到生桩。一旦有机会获取到生桩,我们就要好好利用,确保它在栽培好之后能快速成活,从而提高资源的利用效率。

黄杨生桩的栽培或上盆

  为了让黄杨生桩能快速生根成活,在栽培或上盆之前,我们必须按照科学、规范的流程进行操作,这样才能提高黄杨生桩的成活率。那么,怎样栽好黄杨下山桩呢?上盆之前,一般需要按照下面五个步骤进行操作:

黄杨生桩的栽培或上盆2

  第一步:修剪根系

  我们需要多获得黄杨生桩的根部进行仔细检查,将发现的老根、坏根、死根、枯根等不良形式的根系全部剪掉。这样更利于植株萌发新根,从而提高水分和养分的吸收、供应效率。

  第二步:截枝促根

  遇到较粗的老树根,还需要进行截枝处理,截掉1-2公分即可。截枝的目的是为了让它根部的活细胞来吸收生根粉溶液。因为接下来我们还需要将将生桩根部放在生根粉溶液中浸泡一下以更好地促进其生根发芽。

  第三步:处理伤口

  由于截枝掉的部分会留下较大的伤口,原创:wWw.PJCn.ORg为了避免水分流失和细菌感染,需要在伤口上涂抹上一些伤口愈合剂,从而加速伤口的愈合。

  第四步:杀菌消毒

  将其根部放在生根粉兑制的水溶液中浸泡一段时间,时长在6-8小时为宜。同时将高锰酸钾兑制成水溶液,然后对整个生桩进行喷洒以消毒杀菌。当然,我们也可以将生桩浸泡在高锰酸钾溶液中,不过一般是先浸泡高锰酸钾溶液20小时左右,然后再放在生根粉溶液中浸泡。

  第五步:修枝剪叶

  为了减少水分蒸发,上盆之前我们需要将不良的枝条给剪掉,同时还需要摘掉大部分叶子,摘掉约2/3的叶子,只留下枝条顶端的1/3的叶子即可。顶部留下少量叶子不仅可以减少水分蒸发,还可以吸收空气中的水分和养分,后期还有利于进行光合作用。

  接下来,我们再将黄杨生桩用素沙种植起来养桩即可,当然也可以进行地栽养桩,甚至还直接给它上盆培养。黄杨的生命力比较顽强,一般栽种之前经过上述五个步骤的处理,重新栽培好之后,它很快就能成活并恢复正常生长。

  猜你喜欢  
直杆米叶黄杨这样处理 其形
2020-11-04
S形黄杨盆景二次造型 高位
2020-07-17
路边捡来的黄杨老桩怎么栽
2020-07-10
矮霸黄杨盆景夏季怎么修剪
2020-07-10