黄杨生桩不容易栽活 或是这些原因导致的

发布时间:2020-04-17 10:07
当前位置: 主页 > 分类 > 树木 > 正文 盆景艺术网

  黄杨树的生长是出了名的缓慢,尤其是它的主干长得特别缓慢。但它的木质细腻坚韧,硬度强,寿命长,适合打造成各种造型欣赏。尤其是将其打造成老桩盆景欣赏,观赏价值更高。不过,想要让生桩快速成活,也需要掌握一定的技巧。

黄杨生桩不容易栽活

  黄杨的野生桩并不容易获取到,一旦有幸获得,栽培过程中就要十分谨慎,力求成活,避免造成资源浪费。因为黄杨木生桩着实不易获得,本身这种植物就生长非常缓慢,想要成为可塑之材非常不容易。有些盆友栽培的黄杨木生桩不容易成活,或是这些原因导致的。

  1、有些盆友喜欢购买生桩回来栽培,但如果下山太久的生桩往往脱水也比较严重,或者在运输途中保湿工作没有做好,从而导致黄杨生桩在栽培后难以成活。

  2、给生桩配土时太过于随意,没有为其准备疏松透气、透水性强的沙质土壤,而是使用了过于粘重、易发生板结的土壤来栽培。这样既影响了它根系的呼吸,同时也影响水分的吸收,从而不利于其成活。

  3、栽种好之后,要为黄杨提供一个阴凉通风的缓苗环境,原创:wWw.PJCn.ORg如果过早地提供光照,尤其是强度还比较大的直射光,容易加速水分蒸发,往往会造成树体脱水而枯死。毕竟缓苗期间它的根系没有恢复生长,失去了吸水能力,水分蒸发后得不到补充。

  4、过早浇水或浇水太勤导致盆内积水,从而让其根部浸泡在水中,既会抑制根系的呼吸,又容易引起根部腐烂,最终导致新栽培的生桩死亡。当然,长时间不浇水,生桩也可能因久旱缺水而枯死。

  5、为了加速黄杨木生桩恢复生长,许多盆友长时间将其摆放在室内养护,从而导致植株长期无法得到所需的光照,无法正常进行光合作用,最终因缺光而渐渐死去。

  上述几个方面都是造成黄杨生桩移栽后难以成活的常见原因,同时也是主要的几个因素。为了提高黄杨生桩移栽的成活率,我们不仅需要修根剪枝,剪掉大部分叶片以减少水分蒸发,同时修根可以促进新根萌发。然后浸泡高锰酸钾溶液以消毒杀菌,并浸泡生根水以促进生根,栽培好之后放在阴凉通风处缓苗即可。

  猜你喜欢  
直杆米叶黄杨这样处理 其形
2020-11-04
S形黄杨盆景二次造型 高位
2020-07-17
路边捡来的黄杨老桩怎么栽
2020-07-10
矮霸黄杨盆景夏季怎么修剪
2020-07-10