黄杨可以裸根移栽吗

发布时间:2020-04-17 13:07
当前位置: 主页 > 分类 > 树木 > 正文 盆景艺术网

  黄杨是制作盆景的良材之一,尤其是将其老桩制作成树桩盆景欣赏,观赏价值极高。但野生黄杨生桩比较少,十分稀缺,所以一般我们通过购买人工培育的株苗回来栽培。当然,如果能找到母本,我们也可以进行高压繁殖,而且高压繁殖的效率非常高,很容易获得适合上盆的小苗。那么,黄杨可以裸根移栽吗?

黄杨可以裸根移栽吗

  其实,黄杨的根系非常发达,从剪取下来的高压繁殖小苗就可以看出来。经过了2个月的培育之后,高压苗的根系已经变得十分发达了。虽然黄杨主干的生长速度十分缓慢,但这种植物的生命力十分顽强,即便是裸根苗也是可以直接移栽的。

  由于黄杨小苗的根系非常发达,根部汲取营养的能力和效率非常高,再加上其生命力顽强,裸根移栽成活率也非常高。因为繁殖出来的小苗并不需要修根,只需要将多余的枝条剪掉,使用疏松透气的沙质土壤盆栽起来即可。

  黄杨高压繁殖一般在2个月后就可以将其从母本上剪下来移栽到花盆中了。拔掉土壤后你会发现,它的根系已经长得非常发达。将小苗上部短截掉,保留少量侧枝和较短的主干即可。然后将其放在清水中洗净根系,同时将根部伸出来的枝条沿着根系基部剪掉。

  将其大部分枝叶剪掉,主要是为了避免造成过度消耗,原创:wWw.PJCn.ORg尤其是避免水分通过叶片大量蒸发而影响缓苗。我们将根系洗净后,修根剪枝后,将其直接上盆,浇透水后摆放在阴凉通风处缓苗即可。只要生长环境适宜,移栽好的黄杨小苗就会慢慢服盆,逐渐恢复正常生长。

  但对于扦插或播种繁殖的黄杨小苗来说,一般还是建议带土移植,不要裸根移栽,这样可以让植株快速完成缓苗,从而缩短服盆时间。但如果我们需要制作提根黄杨盆景,那么需要尽可能让其根系裸露出来,比较适合裸根移栽,而且要浅植,浇水时也需要采取冲淋的方式,让其表层根系慢慢凸出来以便于提根造型。

  猜你喜欢  
直杆米叶黄杨这样处理 其形
2020-11-04
S形黄杨盆景二次造型 高位
2020-07-17
路边捡来的黄杨老桩怎么栽
2020-07-10
矮霸黄杨盆景夏季怎么修剪
2020-07-10