怎样移栽裸根黄杨树 这样上盆更利于后期造型

发布时间:2020-04-17 13:26
当前位置: 主页 > 分类 > 树木 > 正文 盆景艺术网

  许多盆友喜欢将黄杨树作为盆景素材使用,而黄杨木质坚硬、细腻韧性,可以打造成各种形态各异的盆景艺术效果,观赏性特别强。而且它的根系非常发达,也比较适合制作成提根盆景;它的生长速度却非常慢,但这也决定了它的寿命特别长,适合长期养。

怎样移栽裸根黄杨树

  而且给黄杨上盆既可以带土移植又可以裸根移栽,只不过一般带土移植更利于其服盆成活,而裸根移栽的话,通常是为了打造提根盆景而选择的一种方式。无论哪种移栽方式,只要掌握正确的操作方法,往往成活率都非常高。那么,怎样移栽裸根黄杨树呢?

  在获得裸根黄杨树之后,我们先要仔细检查它的根系,原创:wWw.PJcN.ORg将发现的枯根、死根、过长根等不良形式的根系要及时剪掉或短截掉。同时为了减少消耗和水分的蒸发,最好给它的枝干包括主干都适当短截一下,只保留少数枝叶即可。

  由于它的根系本身非常发达,所以上盆时我们一般也无需给它使用生根粉。只有是采挖下来的生桩,在根系比较少的情况下,一般比较适合给它浸泡生根粉或者在根部涂抹上生根粉以更利于促进新根的萌发,从而加速植株成活。

  对于带裸根的黄杨树,一般我们修根后将其根部放在高锰酸钾溶液中浸泡一段时间以消毒杀菌,晾干多余水分后就可以直接上盆栽植。但要求盆土通透性要强,不仅要求疏松透气,同时也利于透水,这样更利于它根系的呼吸,遇到浇水太多时也能轻松排出去,从而避免盆内积水而引起烂根。

  因此,我们最好给它使用疏松度高、透气透水的沙质壤土来盆栽。一般推荐将腐叶土、河沙、园土,按照合适的比例混合拌匀后使用。如果是新繁殖出来的小苗,上盆时可以在盆内放入一块石头,然后将它的根系平铺在石头上,将植株竖直栽种在石头上。这样更利于其根系的舒展,同时也更便于我们后期给它制作提根或抱石盆景。

  如果我们上盆时使用潮土栽培的,那么完成上盆后可以不必立即浇水,只需要将其摆放在阴凉通风处缓苗即可。如果我们使用干土上盆的,完成上盆后要及时浇一次透水作为定根水,为植株营造一个生根成活的适宜湿度环境。然后同样将其摆放在阴凉通风处缓苗即可。

  猜你喜欢  
直杆米叶黄杨这样处理 其形
2020-11-04
S形黄杨盆景二次造型 高位
2020-07-17
路边捡来的黄杨老桩怎么栽
2020-07-10
矮霸黄杨盆景夏季怎么修剪
2020-07-10