新买的对节白蜡树桩怎么养活

发布时间:2020-04-19 12:06
当前位置: 主页 > 分类 > 树木 > 正文 盆景艺术网

    对节白蜡是我国独有的一种珍稀树种,因其濒临灭绝,所以目前是国家二类保护树种。随着人工繁殖技术的逐渐成熟,许多盆友喜欢将其打造成盆景欣赏。对节白蜡盆景不仅观赏价值高,同时也很容易造型,平时养护管理也比较简单省事,所以深受广大盆友的喜爱。那么,新买的对节白蜡树桩怎么养活呢?

新买的对节白蜡树桩怎么养活1

    新买的对节白蜡到手后,首先需要将其包裹打开,仔细检查树桩的现状。打开包装后,一般可以看到对节白蜡树桩是由湿润的破布包裹起来的,主要是为了保湿,同时也避免运输过程中因挤压造成损伤。拆除包装物之后,我们就可以进行下一步操作了。

新买的对节白蜡树桩怎么养活2

    准备一个大桶,里面装入大半桶清水,然后倒入一些生根粉,充分溶解并搅匀后作为生根水使用。然后将拆除包裹物的对节白蜡树桩放入其中浸泡一下,也不需要泡多久,浸泡1分钟即可,这样就能起唤醒树桩的作用,从而促进其生根。

新买的对节白蜡树桩怎么养活3

    接下来为其准备一个大小适宜的花盆,最好浅一点,因为对节白蜡作为盆景打造的话适合浅栽。盆土就使用普通的沙质土壤即可,先在盆底铺上一层土壤,然后将浸泡过生根水的对节白蜡树桩根系铺在盆内,让其舒展开。之后将树桩摆放在盆中央,从四周开始填土。

新买的对节白蜡树桩怎么养活4

    完成上盆之后,及时给它浇一次透水作为定根水,原创:wWw.PJCn.ORg然后将盆景摆放在阴凉通风处缓苗即可。上盆时不仅需要浅植,同时浇水也需要采取冲刷的方式,尽量让其表层根系裸露出来,从而便于提根,这样可以提高盆景根部的观赏性。

新买的对节白蜡树桩怎么养活5

    不过,为了提高对节白蜡上盆后的成活率,一般建议给它的树冠进行缠膜处理,这样做主要是为了给它保湿,避免树桩脱水,因为此时它的根部基本上是失去吸水能力的。如果气温比较高,通常只需要给它的树干缠上膜即可;但如果气温比较低,还建议给它套袋以保温保湿。等到它生根发芽后,我们再将薄膜拆除掉。

新买的对节白蜡树桩怎么养活6

    一般等到对节白蜡树桩完全成活,而且已经开枝散叶后,我们就可以给它进行定型处理了。当然,前提是我们需要先将其移栽成活,否则一切都是空谈。对于熟桩的移栽,一般成活非常迅速,而且很快就可以进行造型了;但对于生桩来说,一般需要1个月左右才能完全成活并恢复正常生长。

  猜你喜欢  
对节白蜡夏季能修剪吗
2020-05-17
对节白蜡盆景树桩发生腐烂
2020-05-17
对节白蜡截口疤痕怎么去掉
2020-05-17
对节白蜡修根后用抹伤口愈
2020-05-17