番石榴下山桩怎样移栽

发布时间:2020-04-24 18:43
当前位置: 主页 > 分类 > 树木 > 正文 盆景艺术网

    石榴树结出来的果实不仅营养丰富,同时还清甜爽口,许多人都爱吃这种水果。但它除了可供品食之外,同时它还是制作盆景的好素材。石榴盆景不仅可观花果,同时还适合观型。但前提是我们需要掌握给它制作成盆景并懂得造型的方法。许多盆友喜欢去野外采挖石榴老桩回来培养,尤其是番石榴,非常适合打造成观果盆景或矮霸盆景欣赏。

番石榴下山桩怎样移栽

    那么,番石榴下山桩怎样移栽呢?首先我们得学会采挖。为了便于我们采挖老桩,首先我们需要将番石榴老桩上多余的枝叶给它剪掉,将其枝条适当剪短一些,甚至可以将所有的枝叶都剪掉,只保留老桩采挖回去栽培。只要方法得当,也是可以快速成活的。不过对于新手盆友来说,最好还是给它保留基本的枝叶,这样更容易养活和养护。

    番石榴既可以作为观果盆景来打造,同时也适合只保留基本的树桩,将其制作成矮霸盆景欣赏。所以说,将番石榴这个树种作为盆景素材来使用是一个非常不错的选择。对于新手盆友来说,一般盆景制作方法越简单越容易掌握,也越容易将其养好。

    不过,对于初学盆景的新手盆友而言,如果去野外挖桩的话,原创:wWw.PJCn.ORg一般建议采挖一些像金弹子、火棘之类的四季常绿型树种回来培养。像常绿树种的老桩,通常比落叶型树种更容易养活,而且养护管理也比较简单,新手上手也更加容易一些。

    当然,番石榴也是一种常绿小乔木或灌木,同样适合新手盆友来种植。而且它的枝条韧性好,比较容易蟠扎造型。而蟠扎是最简单的造型手段,非常适合新手盆友学习和运用,我们只需要熟练掌握并灵活运用这种手段,就能轻松地给石榴盆景打造出一个非常简单但同时又比较好看的造型。

    对于新手采挖番石榴下山桩栽培的话,一般需要注意这么几点:第一点就是最好选择在春季采挖桩材;第二点就是采挖前先简单修剪一下枝叶;第三点就是最好带上土球采挖下来,这样更利于成活。一般情况下最好不要只连根将其挖出来,否则会增加养活的难度,对于经验丰富的盆友来说可能并非难事。

    像番石榴、金弹子、番石榴之类的常绿树种老桩的采挖,一般还是比较容易成活的。而为了提高成活率,我们可以将老桩的根部放在生根水中浸泡上24小时。然后放在多菌灵溶液中浸泡3-5分钟以消毒杀菌,之后再使用腐叶土、河沙等基质配制成混合土壤来栽培。

    一般下山的生桩都需要经历一个养桩的过程,等到它生根发芽后,而且最好养上一年桩,等到它的新枝长得比较多,根系变得足够强大时,再给它换盆并修剪和造型处理。如果生桩上没有枝叶的话,建议栽培前先放在营养袋里培养以促进生根。当然我们也可以给它套袋以保湿,确保下山的老桩能快速成活。

  猜你喜欢  
学会用修剪蟠扎造型方法 石
2020-07-03
春季移栽石榴树要马上浇水
2020-05-12
新移栽石榴树桩要剪枝吗
2020-05-12
石榴老桩移栽怎么保湿
2020-05-12