关键词:

野生映山红怎样移栽成活率高

发布时间:2020-05-14 09:49
当前位置: 主页 > 分类 > 树木 > 正文 盆景艺术网

  映山红老桩是制作盆景的好素材,尤其是野生桩,制作出来的映山红盆景不仅主干苍劲古朴,同时养好了同样可以开出又多又艳丽的花朵,观赏价值特别高。但映山红野生桩的移栽要保活的话,一定要掌握正确的方法,否则一切都是徒劳,反而还会浪费不可多得的野生桩材。

野生映山红怎样移栽成活率高

  许多盆友就是因为不知道怎么去移栽映山红野生桩而造成了优质素材的浪费。因为映山红野生桩数量比较少,难以觅得,非常稀有和珍贵。那么,野生映山红怎样移栽成活率高呢?

  一、时间恰当

  首先初次移栽的时间一定要选择恰当,最好是在秋季进行移栽,或在初秋,或在中秋进行,成活率相对来说是最高的。因为入秋后映山红已经进入了半休眠状态。此时植株对水分的需求少,而且伤根后对其影响也不大。但不能在秋末或冬天移栽,因为气温太低而会影响其成活。

  二、重剪枝叶

  不仅如此,移栽时还需要对映山红野生桩进行重剪。而重剪枝叶是为了减少枝叶,从而减少水分的蒸腾和消耗,从而降低根部吸收水分的压力。因为刚移栽好的映山红野生桩随即会进入缓苗阶段,此时它的根系吸收水分的能力非常差,所以为了避免野生桩因脱水而枯死,我们只能通过重剪来减少水分的流失。

  对映山红野生桩重剪,其实就是将它所有的小枝条都剪掉,只保留主干和较粗的枝干,能够保证野生桩的大致株型即可。通过重剪枝叶,就可以起到减少水分消耗和流失的作用,从而避免野生桩脱水而影响移栽成活率。

  三、浇水要少

  映山红野生桩的移栽流程和其它普通树桩差不多,原创:wWw.PJCn.ORg但移栽后一定要及时浇一次透水作为定根水。然后在接下来的整个秋冬季节都不宜经常浇水,因为它不仅秋冬时节处于半休眠状态,同时根系恢复生长也比较缓慢,所以并不需要浇太多水,否则不仅容易引起盆内积水而烂根,同时还会降低其抗寒,从而影响安全越冬。

  另外,移栽映山红野生桩,一定要选择透气透水性强、富含有机质的偏酸性沙质土壤,这是它生存的基础。为了提高映山红野生桩的成活率,我们一定要给它搭建好这个基础,同时做好其它方面的管理,这样就能大大提高其成活率。

  当然,映山红野生桩比较珍稀,国家也禁止采挖、倒卖,因此一般通过人工培植的方式来获取映山红生桩。其生长和开花效果并不比野生的差,所以建议大家不要去采挖野生桩,通过自己培植的方式来获取。

  猜你喜欢  
映山红老桩如何养活 这样做
2020-05-14
移栽上盆的映山红开花了是
2020-05-14
映山红开花了可以移栽吗
2020-05-14
映山红盆景怎么施肥多开花
2020-05-14