关键词:

下山桩怎么处理成活率高

发布时间:2020-05-19 10:40
当前位置: 主页 > 分类 > 树木 > 正文 盆景艺术网

  下山桩是制作盆景的好素材,与播种或扦插繁殖的苗木相比,它成活后放养一段时间就可以造型。所以,利用下山桩来制作盆景,不仅株型更加优美,同时能缩短制作盆景的时间,让我们可以更快能够欣赏。但下山桩如何成活是许多盆友面临的一个难题。为了提高成活率,我们一定要学会如何去处理生桩。那么,下山桩怎么处理成活率高呢?

下山桩怎么处理成活率高1

  拿到下山桩之后,首先就需要对其进行修剪,而且是重剪,既要修枝,又要修根。尤其是根部一定要修剪到位,如果根部没有修剪到位的话,不仅容易引起腐根、死根,从而发生感染,同时保留太多太长根系的话,即便成活后形成了熟桩,后期移栽入盆时还得继续修剪,从而让熟桩再次变成生桩。而生桩比熟桩更难成活,结果让前面的努力都白费了。

  其次是修枝,枝干上一定要重剪,去掉对造型不利的多余枝条,让桩景上部显得干净利落、简洁明朗,而且利益优先。就是未来这个桩景要呈现出什么样的风格,我们一定要提前有一个预判、预知。这样修剪时才能做到枝条定位准确、精准,少有冗余的忌枝但同时又不会缺枝。

下山桩怎么处理成活率高2

  当然,修枝后桩材上会留下大小不一的截口,为了避免水分流失,我们需要对这些截口进行必要的处理。如果截口太大的话,建议给它涂抹上伤口愈合剂,然后再缠膜,甚至可以用保鲜膜对整个树干、枝干进行缠膜以保湿。如果截口相对较小,我们可以使用锡箔纸给它封口。这样就可以很好地避免水分通过伤口流失掉,也能避免造成伤口感染,从而加速伤口愈合,为生桩成活提供重要保障。

  但枝干缠膜的话,等到生桩成活且发芽后,原创:wWw.PJcN.ORg要及时给新芽外的薄膜挑开口子以便于新芽的生长,避免嫩芽蜷缩在薄膜内而变畸形或闷死。甚至还需要及时将缠膜拆掉,避免树桩因受到光照而让内部温度过高,从而引起烧芽、死芽。

下山桩怎么处理成活率高3

  当然,栽植前还需要将树桩基部放在高锰酸钾溶液中浸泡至少30分钟,还可以给它浸泡10分钟生根水以更好地促进下山桩生根。完成上述操作之后,我们再将下山桩放在素沙中培养。因为素沙不仅松软透气,同时还具有一定的透水性和保水性,比较干净,不容易造成伤口感染,所以对于促进下山桩的生根非常有好处。而且气温比较低的话,栽植好浇定根水之后我们还可以给它套袋以保温保湿。

  但素沙中的养分比较少,因此下山桩生根发芽后,建议给它适当浇施一点营养液,但最好不要直接施肥,毕竟它的根系还比较脆弱,容易引起稚嫩新根的受损。一般培养1年左右时间,等下山桩长成熟桩,且放养的枝条已经达到造型的要求时,我们再将其移栽入盆并适当进行造型处理。

  猜你喜欢  
枸杞下山桩发芽后怎样养护
2020-05-19
盆栽枸杞下山桩多久发芽
2020-05-19
下山桩山木香挖回来如何养
2020-05-19
下山桩不发芽怎么办 这样逼
2020-05-19