关键词:

路边捡来的黄杨老桩怎么栽活

发布时间:2020-07-10 16:52
当前位置: 主页 > 分类 > 树木 > 正文 盆景艺术网

  黄杨是制作盆景的好材料,许多盆友都喜欢将其作为盆景素材来培养。但对于久居城市的盆友来说,想要获取到黄杨老桩,通常是一件不容易的事情。不过如果运气好的话,有时我们可能在路边也可能捡到一些黄杨。或是由于有些盆友从家中搬出来扔掉的,或是公园、绿化带等地方施工丢弃的。

路边捡来的黄杨老桩怎么栽活1

  虽然说黄杨一般情况下也可以四季栽培,但通常以春夏季节种植的成活率会更高。但如果是我们在户外捡来的黄杨老桩,通常是残缺不全的,健康状况并不好,而且也并不一定是在最佳的栽培时期。因此,对于路边捡来的黄杨来说,栽培后的成活率往往并不是很高。那么,路边捡来的黄杨老桩怎么栽活呢?

  由于路边捡来的黄杨本身质量并不高,甚至出现了枝叶、根系枯死的现象,严重时可能还有较大的人为破坏伤。因此想要将其栽活的话,我们需要付出的努力就会比正常移栽的苗木难度大得多。一般我们需要按照下面这个流程将其当做生桩进行操作,确保能在一定程度上提高它的成活率。

  首先我们需要认真审视捡回来的黄杨老桩,看看它的现有状态或受损情况,然后再对其做取舍。通常我们需要及时将枯死的根部和枝叶都剪掉,对于较粗的枯死枝干要锯掉。总之,需要将不需要的部分都清理掉。尤其是又粗又长的主根,将其剪掉之后才便于我们在盆内栽种。

路边捡来的黄杨老桩怎么栽活2

  然后再将其放入在清水中浸泡1-2个小时,原创:wWw.PJCn.ORg让其充分吸水。最好在清水中加入一些杀菌消毒药物,确保伤口不容易发生感染。接下来再将浸泡好的黄杨老桩放在阴凉处晾干多余的水分,直到伤口凝结变干后,我们再进行栽种。

  而栽种的话,最好使用素土,或者使用素沙,因为这样的基质比较干净,有害细菌少,将黄杨栽培进去后可以降低伤口感染的几率。而且在栽培之前,建议用清水将基质喷湿润,再按照常规的操作将晾干伤口的黄杨栽培起来。而且栽培好之后,一般不要急着浇透水,因为基质中有一定湿度,过早浇水会增加根部伤口发生感染的几率。

  而当下需要做的是再在栽培好的黄杨根部打围,然后采取高培土的方式来保活,最好再给它套一个袋子以保湿。当然,如果气温太高的话,也可以不用套袋,即便套袋也需要定期打开袋子交换空气、释放热量、适当喷水,或者在袋子上戳1-2个小孔以换气。

  最后,我们再将栽培好的黄杨摆放在阴凉且空气流通顺畅的环境下养护。当然,如果我们能够找到空地的话,也可以采取地栽的方式。如果在盆内栽培的话,一定要选择一个足够大的花盆。如果顺利的话,这样栽培的黄杨通常还是比较容易重新生根成活的。

  猜你喜欢  
矮霸黄杨盆景夏季怎么修剪
2020-07-10
黄杨盆景蟠扎拿弯时怎么避
2020-07-07
黄杨下山桩定植后枝条疯长
2020-04-21
大型黄杨老桩要怎样才能栽
2020-04-21