关键词:

金雀容易移栽成活吗 这样做即便是分蘖苗也容易成活

发布时间:2020-07-14 09:16
当前位置: 主页 > 分类 > 树木 > 正文 盆景艺术网

  金雀是一种多年生灌木植物,分为常绿和落叶品种。一般作为盆景来养的话,许多盆友更倾向于种植常绿金雀。而灌木类植物通常都没有比较单独的主干,而具有丛生的特点,所以金雀根部常常也会分蘖出不少蘖生苗。而当这些蘖生苗长到一定程度时,我们可以将其作为盆景素材从母株上分离出来上盆栽培。那么,金雀分蘖苗容易移栽成活吗?

金雀容易移栽成活吗1

  事实上,金雀分蘖苗的移栽成活率也是非常高的,我们一般将其从母株上剪下来带根上盆即可。当然,如果它的干身部分与与母株结合在一起的话,就需要使用枝剪将其从母株上剪下来,同样带根移植。如果分蘖苗干身较粗壮,与母株干身结合比较紧密而不便于剪下来的话,我们也可以借助锯子将其锯下来。

金雀容易移栽成活吗2

  接下来需要做的是将从母株上切下来的金雀分蘖苗从原盆中取出来,届时你会发现其实金雀的根系非常发达,可见它是一种根系发达的树种。如果它的主根足够长的话,我们不妨可以考虑将它打造成悬崖式盆景,或临水式盆景,再或者是附石盆景,通常效果都是不错的。

金雀容易移栽成活吗3

  但如果剪下来的金雀分蘖苗根系尚且不够长,原创:wWw.pjCn.ORg不够发达的话,那么我们先对其进行修根,剪掉过长的须根,然后按照通用流程将其上盆起来培养即可。可以等到后期它的根系长得足够发达以后,我们再给它翻盆并进行造型处理。所以,我们需要根据现有苗子的状态来决定怎么给它栽培。

金雀容易移栽成活吗4

  修根之后,需要给它准备一个盆景观赏盆,原创:wWw.PJcN.ORg同时配制好肥沃疏松、透气透水的新盆土。一般我们可以使用较浅的观赏盆来栽培金雀,但由于它的根系发达,所以最好使用又浅又大的圆形观赏盆来种植,而且盆底除了要带出水口之外,还需要贯穿铁丝以便于将植株固定在盆内而不会让根系在上部重力的作用下发生松动,或者让植株倒伏。

金雀容易移栽成活吗5

  上盆时,可以在盆底出水口先贯穿一条铁丝,然后铺上过滤网,再在盆底铺上一层厚度适宜的新盆土。最好使用园土、腐熟的羊粪、沙土配制成混合基质使用。然后将植株放入盆内,给它调整一个最佳的观赏面,再一边拍打盆外壁一边覆盖盆土。完成上盆后,再轻轻压实表层土壤,尽可能减少盆内的空隙,让植株的根系与盆土充分接触。

金雀容易移栽成活吗6

  当然,作为花木类植物,一般在上盆好之后需要及时浇一次透水作为定根水,对于金雀来说也是如此。上盆好之后,要及时浇一次定根水,然后将其摆放在阴凉通风处缓苗即可。但考虑到上盆前经过修根处理,植物的根部汲取能力大大降低,所以最好此时给它剪掉一些枝叶,尤其是秋天换盆时一定要剪掉秋梢以避免过度消耗,从而降低根部的负担,这样更利于上盆后的金雀成活。

金雀容易移栽成活吗7

  其实,金雀移栽后是非常容易成活的,即便是母株上长出来的分蘖苗,只要我们掌握基本的操作方法和流程,就能够轻松地让其顺利成活。然后将其作为金雀盆景素材来培养,等到它长到一定程度时,我们再给它进行艺术加工和造型处理,从而打造成一盆观赏价值极高的金雀盆景。

  猜你喜欢  
金雀盆景花后不可做这件事
2020-07-13
金雀盆景怎么浇水
2018-08-13
金雀盆景怎么施肥 施什么肥
2018-08-13
金雀怎么养才能开花
2018-08-13