平安树多长时间换一次土

发布时间:2020-03-23 11:12
当前位置: 主页 > 养护管理 > 正文 盆景艺术网

  平安树非常适合作为大型观叶盆栽来养,因为它不仅枝叶繁茂、叶色苍翠,同时保持四季常绿,叶片具有极强的观赏性。同时它还具有比较强的净化空气的能力,还具有“健康平安”的美好寓意。所以,家庭盆栽平安树非常非常实用。

平安树多长时间换一次土

  但想要养好平安树盆栽,让其一年四季都保持精神饱满,枝繁叶茂、叶片油绿光亮的话,日常养护管理工作一定要做好。而为了养好平安树,首先我们需要为其配制良好的盆土,因为土壤是其生长的基础。而且还需要定期给它换土,那么平安树多长时间换一次土呢?

  虽然平安树的根系并不是很发达,但它毕竟是一种大型观叶盆栽,原创:wWw.PJCn.ORg而且只要生长环境适宜,就能一直保持生长。而生长就需要消耗养分,所以盆养的时间久了,不仅盆土容易发生板结,同时养分也越来越稀少。因此,定期给它进行换盆换土非常重要。

  一般情况下,平安树比较适合每年换一次盆土,但如果我们平时养护得当, 也可以2-3年换一次土。这样不仅可以解决盆内空间和养分不足的问题,同时还能让盆土长时间保持疏松透气,从而更利于其根系呼吸顺畅。而且盆土的透水性也能得到保证,从而浇水太多时也不至于那么容易引起盆内积水而出现烂根。

  平安树本身喜欢疏松、透气透水性强的偏酸性沙质土壤,所以我们在给平安树上盆时,建议使用腐叶土、河沙、珍珠岩、园土,并按照合适的比例进行配制。当然,为了增加土壤的肥力,我们还可以给它用上一些羊粪、鸡粪之类的有机粪肥,但一定要让其提前发酵,充分变腐熟后才能使用。

  但如果平安树养了一年仍然比较肥沃疏松,而且也没有板结,植株生长状态也良好的话,那么我们也可以让换土时间滞后一些。毕竟平安树的株型太大,并不适合经常换盆换土,否则费时又费力。因此,一般建议给它用富含有机质的有机肥作为底肥,同时追肥也要以有机肥为主,这样才能让盆土用得更久。

  猜你喜欢  
平安树枝叶干枯下垂怎么办
2020-03-23
平安树缺水叶子干枯怎么办
2020-03-23
平安树叶子发黄施什么肥料
2020-03-23
平安树上盆时施底肥吗
2020-03-23