平安树缺水叶子干枯怎么办

发布时间:2020-03-23 13:16
当前位置: 主页 > 养护管理 > 正文 盆景艺术网

  平安树是一种喜湿润生长环境的常绿观叶植物,但同时它具有既不耐水又不耐旱的特点。大家都知道,如果浇水过量造成盆内积水的话,往往很容易造成平安树烂根黄叶、落叶,甚至植株干枯致死。但如果缺水受旱的话,它同样容易出现叶子发黄、干枯的现象。

平安树缺水叶子干枯怎么办

  或许有些盆友觉得因缺水导致平安树叶子干枯的现象处理起来比较简单,及时浇水了事,最多再把干枯的叶子剪掉即可。如果叶子出现下垂、发黄的现象,可能及时浇水能让情况得到环节。但如果叶子都变干枯了,说明叶片脱水严重,已经造成严重缺水了。而即便浇水,可能也不会带来明显的改善效果。那么,平安树缺水叶子干枯怎么办呢?

  平安树本身比较喜水,如果严重缺水的话,它的叶子很容易枯死而脱落。此时即便我们给它浇水,通常它也无法恢复正常。正确的做法是将其干枯的枝叶给剪掉,避免其消耗和蒸发水分,从而降低根部的负担。同时还需要及时浇水,为植株恢复生长营造一个适宜的湿度环境。

  不仅如此,通常还需要为其进行套袋处理才能救活。因为套袋不仅可以保温,同时也可以保湿,避免水分过快蒸发,从而造成植株脱水情况加剧。一般修剪和浇水后给它套上袋子,1-2天之后就能看到它逐渐恢复生长。

  在这个处理过程中,将其干枯的枝叶剪掉是为了减少消耗,原创:wWw.PJCn.ORg从而降低根系的负担,让其根系更快恢复正常的吸水能力。而给它套袋,主要也是为了保温保湿,为其营造一个比较适宜恢复生长的养护环境。这样养护几天,一般它的根系就能逐渐恢复生长,从而慢慢恢复汲取能力,为植株输送养分和水分。

  而等到植株重新萌发后,新叶自然也会继续保持绿色而不会发黄、干枯。因为植株严重缺失时,即便我们立即浇水,它的根系也无法恢复正常的吸水能力,它的根系需要慢慢适应,而且还不一定能适应过来,所以需要剪掉枯黄的枝叶以降低根部负担。

因此,平安树缺水时,如果情况较轻,它的叶子只是出现下垂、耷拉的现象,一般及时浇水后几个小时内就能让其恢复正常。但如果叶子都干枯死了,那么光靠浇水一般是无法救活的,需要按照上述方法进行补救,这样才有望让其长出新叶,重新恢复正常。

  猜你喜欢  
平安树枝叶干枯下垂怎么办
2020-03-23
平安树叶子发黄施什么肥料
2020-03-23
平安树上盆时施底肥吗
2020-03-23
平安树多长时间换一次土
2020-03-23