平安树枝叶干枯下垂怎么办

发布时间:2020-03-23 13:36
当前位置: 主页 > 养护管理 > 正文 盆景艺术网

  平安树一般在家庭中多作为室内观叶盆栽来养,因为它不仅观赏性强,同时净化空气的能力也很强,再加上它具有“出入平安 健康平安”的象征意义,所以深受广大盆友的喜爱。但它同时也很容易出现叶子生长不良的情况,比较常见的一种现象是枝叶变干枯、下垂。那么,平安树枝叶干枯下垂怎么办呢?

平安树枝叶干枯下垂怎么办1

  一般情况下,如果植株只是单纯地出现叶子下垂的现象,多因缺水或受冻所致,这种情况并不严重,只需要及时浇水或保暖即可。但如果枝条和叶子都出现了干枯的现象,那么往往情况就比较严重了,需要我们找到具体的原因,然后有针对性地正确施救。

  平安树出现枝叶干枯现象的诱因比较多,但最常见的一种现象就是植株出现了烂根,导致养分和水分无法供应给它的枝叶。一般我们按照烂根的处理方法进行救治即可,这在之前的文章中多次提到过平安树烂根怎么处理的犯法。

平安树枝叶干枯下垂怎么办2

  但如果植株并不是由于烂根所引起的枝叶变干枯,呈现出下垂耷拉的现象,而是由于遭受了病害的侵袭所引起的。那么,我们就需要采取治疗病害的方法来施救。一般平安树枝叶干枯是由于感染了枯枝病、炭疽病等之类的病害所引起的。因此,我们要针对这类病害重点防治。

  首先需要将干枯的枝叶都剪掉,尤其是受损的枝条的剪除,原创:wWw.PJCn.ORg一般除了需要将干枯部分剪掉之外,同时建议从干枯部位向健康的一端多剪掉5公分,这样可以尽可能地将病菌多消除掉。然后再用药物对植株进行喷洒以灭杀残留的有害细菌,为救活植株提供保障。

平安树枝叶干枯下垂怎么办3

  而杀菌消毒药物种类比较多,一般推荐使用多菌灵、甲基托布津或百菌清之类的药物兑水稀释后,充分摇匀直接给植株喷叶和灌根即可。一般一周这样用一次药,连续使用2-3次就能见效。而植株不仅不会再出现枝叶枯黄的现象,同时萌发出来的新枝新叶也很正常。

  但需要注意的是,平安树喜欢有散射光、明亮通风的生长环境,所以每次浇水、用药后,都要将其摆放在这样的环境下养护,这样更利于植株恢复正常生长状态。切忌将其放在闷热尤其是通风条件不佳的环境下养护,否则植株还容易出现其它不良症状。

  猜你喜欢  
平安树缺水叶子干枯怎么办
2020-03-23
平安树叶子发黄施什么肥料
2020-03-23
平安树上盆时施底肥吗
2020-03-23
平安树多长时间换一次土
2020-03-23