幸福树叶子发霉长毛怎么办

发布时间:2020-04-02 16:01
当前位置: 主页 > 养护管理 > 正文 盆景艺术网

 

  幸福树是许多盆友喜欢养的一种适合观叶的绿植,而且它生长迅速,养上两年之后,就能让它长得茎秆粗壮、株形高大,郁郁葱葱的样子,十分耐看。但有些盆友凑近观察幸福树的叶子时,有时能发现叶片上会出现发霉长毛的现象。

幸福树叶子发霉长毛怎么办

  幸福树的叶子本身长得又多又绿,还富有光泽感,叶面也比较整洁干净,如果发现叶子上出现发霉长毛的现象,必然会降低盆栽的观赏性。但更严重的是,后期可能给植株的生长带来不良影响。那么,幸福树叶子发霉长毛怎么办呢?

  其实,幸福树的叶子出现发霉长毛的现象,主要是由于植株感染了虫害所致,而我们通常称之为“煤污病”。而大家看到的幸福树叶子上出现发霉长毛的现象,就是由于这种虫害在叶面上产生了大量的排泄物,时间长了就会出现这种症状。

  因此,为了提升幸福树盆栽的观赏效果,同时也为了不会对植株的生长造成不良影响,一旦发现这种病害,我们要及时进行处理。不仅需要将这些发霉的部分清理掉,同时还需要及时灭杀掉这些病虫害,避免它继续对叶面造成污染和损伤。

  一、及时杀虫

  我们需要使用吡虫啉或噻虫嗪之类的杀虫剂兑水稀释后给整个植株进行喷洒,而这两种药物对于灭杀这种虫害都具有很不错的效果。而且建议一周给它喷洒1次,连续喷洒2-3次即可清除虫害。

  二、正确清理

  杀虫之后,我们还需要对已经受到污染的叶子进行清理,原创:wWw.PJCn.ORg毕竟发霉长毛的叶片看起来一点也不美观,而且凑近看还特别瘆人、让人感到恶心。如果受到感染的叶片比较少,我们可以使用湿毛巾将这些叶片擦拭干净。

  当然还有一种比较粗犷的做法,那就是将盆栽搬到室外环境下,然后直接用清水对叶面进行冲洗,直到将这些霉斑冲洗掉为止。但清理掉这些霉斑之后,仍然需要进行进一步的杀菌处理。

  三、事后杀菌

  此时杀菌,我们可以使用丙环唑、嘧菌酯、甲基硫等之类的杀菌剂对整个植株的进行喷洒,尤其是叶面的正反面都要喷洒透彻。这样不仅可以防止霉斑继续四处扩散,同时还能将残留的细菌给灭杀掉。

  而且需要注意的是,如果我们使用清水冲洗叶面的话,冲洗完之后一定要将盆内的积水给倒掉,否则植株容易出现烂根。而且还需要将盆栽摆放在光线充足的明亮通风处养护,以加速叶面残留水分和盆内多余水分的蒸发,防治植株出现其它不良症状。

 


  猜你喜欢  
幸福树不长新叶子是怎么回
2020-04-02
幸福树对空气湿度的要求
2020-04-02
幸福树叶斑病怎么防治
2020-04-02
幸福树叶子皱巴巴的怎么回
2020-04-02