幸福树不长新叶子是怎么回事

发布时间:2020-04-02 16:39
当前位置: 主页 > 养护管理 > 正文 盆景艺术网

  幸福树是当下比较流行的一种适合观叶的绿植,许多家庭中都能见到其身影。它不仅观赏性强,同时还能净化空气,更具有“幸福平安”的美好寓意,所以家庭盆栽幸福树是非常实用的,这也是许多盆友对其情有独钟的重要原因。

幸福树不长新叶子是怎么回事

  但有些盆友发现,家庭盆栽幸福树养久了会出现不长叶的情况,尤其难以出现萌发新叶的现象。这对于观叶植物来说,不长新叶而老叶不断老化,颜色也会逐渐加深,且会渐渐失去光泽感。所以,盆栽不仅会失去生命活力,同时观赏性也会大大降低。那么,幸福树不长新叶子是怎么回事呢?

  其实,幸福树出现不长新叶子的情况,主要是由于肥水不足所致,当然也不排除其它原因,但这个原因最常见。由于缺水少肥,幸福树的根系就无法将营养及时、充足地输送给树体,那么新芽与新叶无法及时得到营养,自然就无法萌发出来,从而出现不长新叶的情况。

  一、浇水不足

  虽然幸福树的根系并不是很发达,而且具有不耐水涝的特点,但它却非常喜湿润的生长环境。如果浇水跟不上,养护环境下湿度太低,而它的叶片也无时无刻不在蒸发,在缺乏水分的情况下,植株就会出现叶子下垂、耷拉,甚至萎蔫、脱落的现象。

  而且此时抹起叶片来,感觉软软的,植株具有明显的脱水现象。原创:wWw.PJcN.ORg或者是由于养护环境下空气湿度太低,因为幸福树本身对空气湿度要求比较高,一般需要维持在70%-80%之间,这也是为什么需要经常给植株及周围喷水雾的原因。

  植株在湿度不达标的情况下,不仅不会长出新叶子来,同时还会引起它的叶片出现生长不良的现象,从而降低盆栽的观赏性。所以,为了促进幸福树长出新叶,让其叶片始终保持油绿光亮,不仅浇水要及时,同时还需要多喷水以提高空气湿度,为植株营造一个比较适宜的湿度环境。

  二、缺乏养分

  想要幸福树始终保持生长活力,施肥非常关键。因为幸福树枝叶繁茂,叶色苍翠,再加上植株生长也比较迅速,所以对养分的需求量也大。如果盆内养分不足的话,由于它的根系无法吸收到充足的营养供应给植株,那么它也是难以长出新叶来的。

  因此,定期给幸福树施肥对于促进新叶的生长非常重要。但施肥的话不要只施用氮肥,那样虽然也能促进植株很快长叶,但时间久了植株容易徒长,而且叶片老化也比较快,还会一直磷钾营养元素的吸收。因此,最好给它补充氮磷钾复合肥,在养分充足时,它才能保持快速生长,让新叶长得又多又绿,还富有光泽感,就像打了蜡一样。但最好定期给它换盆换土,这样更利于其生长。

  猜你喜欢  
幸福树对空气湿度的要求
2020-04-02
幸福树叶子发霉长毛怎么办
2020-04-02
幸福树叶斑病怎么防治
2020-04-02
幸福树叶子皱巴巴的怎么回
2020-04-02