关键词:

石榴树移栽后活没活能看出来吗

发布时间:2020-04-03 15:36
当前位置: 主页 > 养护管理 > 正文 盆景艺术网

  许多盆友喜欢盆栽种养石榴树,不仅可以观花果,同时还能采食果实。但一般以观花果为主的石榴树并不太适宜采食果实,即便这样仍然有大量的盆友喜欢将石榴树作为家庭盆栽来养,至少它非常适合观赏,似乎采食果实变得反而没有那么重要。

石榴树移栽后活没活能看出来吗

  而在盆栽石榴树的过程中,往往都无法避免移栽的环节。上盆好之后的石榴树盆栽,浇定根水后一定要摆放在阴凉通风处缓苗。但导致需要给石榴水移栽上盆的原因非常多,或因小苗上盆,或因盆内环境变得不适,或因出现烂根等,都是离不开上盆的步骤。那么,石榴树移栽后活没活能看出来吗?

  对于按照正常流程进行移栽上盆的石榴树,一般缓苗一周左右时间就能服盆成活。但如果我们在移栽上盆的过程中出现了差池,尤其是裸根、伤根的情况下上盆话,往往比较容易对其服盆成活造成影响,甚至造成难以顺利缓苗的现象。

  因此,我们给石榴树移栽后,需要学会判断它有没有成活。一般通过观察植株的生长状况就能判断个大概情况。如果移栽后石榴树长时间出现枝叶枯萎、耷拉的状态没有好转的话,说明植株尚未成活,至少没有完成缓苗。如果一周后植株的叶片恢复了生长活力,甚至开始发芽长叶了,说明植株已经顺利缓苗了。

  如果植株没有完成缓苗,那么需要及时检查缓苗环境是否适宜。原创:wWw.PJCn.ORg如果养护环境没有问题,那么多半是盆内环境或根系受损影响了服盆。因此需要及时脱盆出来,该换土的要换土,该修根的要修根,该杀菌的要杀菌,然后重新按照规范要求进行上盆。

  而如果植株已经顺利发芽长叶了,那么可以逐渐为其恢复正常的养护,光照、水肥都要逐渐恢复管理。只要植株服盆后我们养护管理工作做得好,它很快就能保持旺盛生长,因为石榴树根系发达,生长迅速,很容易开枝散叶,继而开花结果。

  因此,石榴树移栽1周后,一般我们可以通过观察植株的现有状态来判断它有没有成活。而如果通过肉眼观察无法判断植株是否成活的话,那么我们可以将植株根茎部位的树皮划开看看是否已经黑腐或枯死,如果颜色正常,那么我们只需要继续等待服盆即可。

  猜你喜欢  
怎样移栽石榴树苗成活率高
2020-04-03
石榴树怎么换盆换土更容易
2020-04-03
新栽石榴树施什么肥料好
2020-04-03
老石榴树桩怎样做盆景
2020-04-03