关键词:

刚移栽的石榴能用生根粉吗

发布时间:2020-04-03 15:57
当前位置: 主页 > 养护管理 > 正文 盆景艺术网

  石榴树根系发达,生长迅速,家庭盆栽的话多采用扦插手段来繁殖小苗,一般扦插40天左右就可以移栽上盆了。移栽的话,通常建议带土进行,这样更利于植株快速缓苗,服盆成活率更高。那么,刚移栽的石榴能用生根粉吗?

刚移栽的石榴能用生根粉吗

  对于刚移栽的石榴是可以使用生根粉,而且生根粉的使用方法也比较多,既可以兑水泡根,又可以在根部或盆土中散入生根粉,还可以在植株种植好之后兑水灌根。可见,生根粉的使用方法是比较灵活的,而且往往都能在一定程度上起到刺激植株生根的作用。

  但对于刚移栽的石榴来说,如果上盆期间没有既没有兑水泡根,又没有在盆土中拌入,还没有在植株根部蘸上生根粉的话,那么完成上盆后浇透水时,我们可以给它使用一点生根粉兑制的水溶液。这对于经过修根处理来说尤为重要,而且生根粉本身还具有一定的抑制细菌的作用,可以防止伤口发生感染。

  当然,刚移栽的石榴能用生根粉,但也需要控制好浓度和频率。原创:wWw.PJCn.ORg一般完成上盆后浇透水时,在清水中加入一点生根粉,充分摇匀后浇定根水即可。之后需要将盆栽摆放在阴凉通风处养护,避免日光直射,同时缓苗期间也不要再浇水,更不要施肥,为其营造一个良好的缓苗环境。

  所以,刚移栽的石榴树使用生根粉时,通常是将其加在定根水中灌根即可。而后缓苗期间并不需要再给它使用生根粉,毕竟缓苗期间一般不用浇水。而且即便服盆成活了,通常也是不必使用生根粉的,即便用了效果也不明显。

  当然,如果我们是带土移栽上盆的是小苗,在根系完全没有受损的情况下,通常是可以不用生根粉的,即便使用了,仍然效果不明显,反而造成浪费。生根粉通常是在植株烂根、修根,根部受损后才使用的,多用于老桩的移植过程中,并不是随时随地都适合给植物用生根粉。

  猜你喜欢  
怎样移栽石榴树苗成活率高
2020-04-03
石榴树移栽后活没活能看出
2020-04-03
盆栽石榴用什么肥才可以开
2020-04-03
刚移栽石榴盆景能施肥吗
2020-04-03