关键词:

石榴树徒长枝来年会结果吗

发布时间:2020-04-04 18:28
当前位置: 主页 > 养护管理 > 正文 盆景艺术网

    许多盆友喜欢盆栽石榴树,因为它开花结果后可以供观赏,同时果实成熟后还可以采食。但大家无论是出于观赏的考虑还是以采果为目的,我们首先需要将石榴盆栽养好。由于石榴树根系发达,非常喜肥,所以生长也很迅速,很容易长出大可开花结果的成株。

石榴树徒长枝来年会结果吗

    不过,如果光照不足的话,石榴树也很容易出现徒长。尤其是在秋天缺乏光照但水肥又比较充足的情况下,它出现徒长的现象更加明显。当然,如果春天也可能出现徒长。那么,石榴树徒长枝来年会结果吗?

    石榴树有一个特点,那就是它开花结果通常是在2年生以上的枝条上实现的。对于当年生的春梢,到了来年的时候,只要光温适宜、水肥充足,通常是可以部分结果的。但秋梢到了来年的花果期时,它是无法开花结果的。而且大家都知道,徒长现象也会在很大程度上影响开花结果的。

    如果石榴树出现徒长枝了,即便是春梢形成的徒长枝,原创:wWw.PJCn.ORg即便来年有少量开花结果的现象,但它也会因具有顶端生长优势而会影响2年生正常枝的花芽的分化和形成,从而导致来年花果数量稀少。而徒长枝的话,开花结果数量自然也不会多。

    而对于秋梢形成的徒长枝的话,无论怎样到了来年都是无法开花结果的。所以,防止石榴树出现徒长现象对于促进植株来年开花和结果都是非常重要的。而石榴树出现徒长,主要是由于在隐蔽缺光的环境下而水肥又比较充足造成的。因此,我们需要从这几个方面加强管理以防止徒长。

    而一旦植株出现了徒长枝,我们需要及时对植株进行修剪处理。当然修剪的话不仅限于徒长枝,需要将其它不良的枝条也一并剪掉。但对于徒长枝的修剪,一般是采取短截的方式,保留4-5公分即可,将上部剪掉。这样可以将其定顶端生长优势分散,从而更利于侧芽的萌发,同时还能让营养回流,这样才更利于正常枝的开花和结果。

    不仅如此,我们还需要为其提供一个光照充足且通风顺畅的养护环境,避免它继续出现徒长。同时也需要适当控制一下浇水,再加上光照充足,这样就可以很好地抑制徒长。而植株后期不仅长势更加旺盛,同时正常枝叶更容易分化出大量的花芽来,所以接下来开花结果也更多。

  猜你喜欢  
石榴树盆栽换盆需要修根吗
2020-04-04
石榴树裸根栽植行吗 这样上
2020-04-04
买来的石榴树直接种就可以
2020-04-04
怎样移栽石榴树苗成活率高
2020-04-03