迎春枯萎了还可以晒太阳吗

发布时间:2020-05-08 14:04
当前位置: 主页 > 养护管理 > 正文 盆景艺术网

  迎春是一种耐旱、耐寒、耐贫瘠的树种,同时它也比较喜光照。尤其是光照一定要充足,否则它不仅容易出现枝条徒长而破坏株型,同时如果花芽分化期光照不足的话,还会影响花芽的形成。所以,光照对于迎春的生长和开花来说都是非常重要的。

迎春枯萎了还可以晒太阳吗

  但我们在养迎春盆景的过程中,有时发现它在夏天的烈日暴晒下容易出现变枯萎的现象。所以,许多盆友会将迎春变枯萎的原因归结于光照太强上。那么,迎春枯萎了还可以晒太阳吗?

  其实,迎春晒太阳变枯萎通常是一种认知上的错误,或者说是一种感官认识误区。因为迎春不仅喜光照,同时也比较耐光照,即便是在夏天的高温炎热季节里,它也能承受。尤其是在夏天分化花芽的情况下,还需要让其多晒太阳,即便被烈日暴晒也可以不用刻意遮阴。

  迎春出现枯萎的现象,一般不是晒太阳所引起的。像水肥过量导致烧根,引起根系腐烂后导致水分无法供应给枝芽,从而导致枝芽脱水而变枯萎。在这种情况下,只不过继续让其晒太阳的话,容易加速枝芽脱水,从而让枯萎现象变得更加严重。

  或者是由于在夏天湿热且通风差的情况下,原创:wWw.PjcN.orG植株在闷养的环境下也容易变枯萎,这同样不宜让其继续晒太阳。总之,无论是什么原因导致迎春出现变枯萎的现象,通常都是不宜再继续晒太阳的。因为它无论是枝叶枯萎还是新芽变枯萎,本身就是由于造成了脱水而出现的,继续晒太阳只会加速脱水,加重枯萎现象。

  所以,迎春枯萎了是不可以晒太阳的,而是需要及时将其摆放在阴凉通风处养护。同时检查导致它变枯萎的真正诱因,到底是烂根了还是盆内缺水了,又或者是感染了病虫害。首先我们需要找到原因,然后正确调整养护方法,让其逐渐恢复正常生长。

  当然,烂根必然需要给它修根换盆;盆内缺水需要及时给它浇水;水肥过量要及时控水停肥;感染病虫害的话要及时防治。然后我们再为其提供一个适宜的缓苗环境,只要养护方法得当,一般缓苗半个月左右时间,它就能恢复正常生长。但缓苗期间切忌频繁浇水,更不要施肥,同时还不能让其晒太阳,直到植株恢复正常生长后再为其恢复正常的养护和管理。

  猜你喜欢  
迎春盆景的修剪需掌握时机
2020-07-19
冬天迎春生桩要套袋吗
2020-05-08
迎春生桩不发芽怎么办
2020-05-08
迎春花什么时候移栽最好
2020-05-08